Новый тип аккумуляторов в шесть раз эффективней современных литий-ионных

5 April 2019

Накопление и хранение накопленной электроэнергии - это, пожалуй, главное слабое звено всей энергетики. Все существующие аккумуляторные установки так или иначе ограничены предельной емкостью и временем безаварийной работы. Для того, чтобы увеличить емкость, а самое главное срок службы аккумуляторов ученые постоянно выполняют поиск новых решений.

В этой статье мы поговорим о разработке австралийских ученых, которым удалось создать рабочий образец тепловой батареи (Thermal Energy Device), которая как минимум в 6 раз эффективней литий-ионных батарей аналогичных размеров.

newatlas.com
newatlas.com

Данная разработка была представлена Climate ChangeTechnologies. И по заявленным параметрам данная установка способна сохранять почти в 12 раз больше энергии, чем свинцово-кислотные аккумуляторы и в 6 раз больше, чем литий-ионные батареи аналогичных габаритов.

При этом себестоимость производства теплового аккумулятора почти вдвое ниже.

Как было заявлено инженерами, тепловая батарея способна накапливать энергию полученную от любого существующего источника энергии (солнечная, ветровая, термальная, сетевая). Полученная энергия направляется для разогрева расположенного внутри специальной термоизолированной камеры кремния до температуры 1400 градусов по Цельсию.

То есть энергия накапливается и хранится в виде расплавленного кремния. А что самое замечательное, если в аккумуляторе нет необходимости, то его вполне можно просто отключить, и после того, как активная зона с кремнием полностью остынет, изделие становится абсолютно безопасным по всем параметрам.

newatlas.com
newatlas.com

А для активации достаточно просто подключить тепловой аккумулятор, при этом он нисколько не потеряет своей первоначальной энергоемкости.

Для ее извлечения в конструкции предусмотрен тепловой двигатель.

Также утверждается, что данная тепловая батарея способна прослужить до 20 лет. Как показало испытание стендового образца, при 3000 циклов заряд-разряд не проявилось никаких деградационных свойств.

Габариты у стандартного теплового аккумулятора рассчитанного на 1,2 МВт*ч запасенной энергии далеко не маленькие. Вся конструкция умещается в 6 метровый контейнер.

Конечно, габариты накладывают вполне определенные ограничения в использовании подобного изделия и поставить, например, на машину такую установку просто невозможно. Но вот как стационарный источник энергии на промышленных предприятиях, на кораблях или даже в крупных домах использовать тепловой аккумулятор вполне возможно.

yandex.ru
yandex.ru

Этой новинкой уже заинтересовались такие страны как: Дания, Швеция, Нидерланды и к этому списку могут присоединиться другие страны еврозоны. Старт производства запланирован уже в первом квартале текущего года.

Заключение

Тепловые аккумуляторы не только экологически безопасны, относительно дешевы и пригодны для повторного использования, но и могут стать отличным звеном в системе возобновляемых источников энергии. Но, как говорится, время все расставит на свои места. Если статья оказалась вам полезна или интересна, то оцените ее лайком и спасибо за ваше внимание!