Обзор фирменного однополюсного автомата Eaton серии xPole Home

20 March 2019
3,1k full reads
2,5 min.
4,8k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые посетители моего канала, на днях мои знакомые из фирмы Eaton рассказали про линейку оборудования xPole Home, которую создали специально для жилищного строительства.

Данная серия меня заинтересовала, и я решил с ней познакомиться поближе. Материал создан при активной поддержке компании EATON, которая прислала мне для испытаний автомат HL-C16/1, УЗО HNB-C16/1N/003 и дифференциальный автомат HNC-25/2/003. Но сегодня разговор пойдет именно об автомате.

Внешний вид и внутреннее устройство

Итак, дождавшись посылку и распаковав упаковку, я получил вот такие изделия:

Сегодня мы будем испытывать (пытать) однополюсный автомат HL-C16/1, предназначенный для установки на DIN-рейку. Внешне он выглядит вот так:

Что сразу бросилось в глаза, так это страна производства: автомат произведён не в Китае, а в Сербии. Также отмечу очень жёсткий фиксатор. Устанавливать его на планку немного сложнее, но при этом фиксация более чем надежная.

Выключатель соответствует требованиям ГОСТ Р 50345 (IEC 60898-1). А внутреннее устройство его таково:

Конечно, внешний вид это хорошо, но гораздо важнее отключающие возможности изделия. Поэтому теперь давайте перейдем к непосредственным испытаниям автомата на отключающую способность.

Проверяем на отключение

Итак, рассматриваемый автомат имеет характеристику отключения С:

Номинальный ток равен 16 Амперам, а номинальная отключающая способность равна 4,5 кА.

Ну, теперь давайте от слов и цифр перейдем к делу. В качестве проверочного устройства я буду использовать "Ретом 21".

И для начала проверим работу электромагнитного расцепителя. Для этого смотрим в показанную выше табличку и находим, при каком токе будет работать расцепитель.

Получается, необходимо будет подать ток, превышающий номинальный в 11 раз. Для этого собираем вот такую простую схему и производим замер:

Как видно из выше представленных замеров, время расцепления равно 6,4 мс при токе 155,3 А.

Теперь давайте проверим тепловой расцепитель. Для этого пропустим через автомат ток, в три раза превышающий номинальный. При таком токе тепловой элемент должен разорвать цепь за время, не превышающее 10 секунд.

Как видите, время отключения лежит в допустимых пределах и соответствует стандарту.

Плюсы и минусы

Как и любое устройство, автоматический выключатель имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам я бы отнес тот факт, что этот автомат произведен не в Китае, а в Сербии, что лично у меня вызывает большую уверенность в качестве.

Также к плюсам можно с оговорками отнести тот факт, что это изделие пока нельзя купить в любом магазине, а, следовательно, производителям контрафакта невыгодно подделывать малоизвестное устройство, и, покупая этот автомат, вы можете быть уверены, что получаете качественное изделие.

Это изделие демонстрирует все заявленным характеристики, что показали испытания

На официальном сайте вы можете лично ознакомиться с прайсом и сравнить с ценами других производителей.

Пожалуй, единственным (и то условным) минусом назвал бы пока слабую распространённость всей линейки xPoleHome.

Кстати, компания EATON имеет свой собственный канал на нашей любимой платформе «Дзен», в котором они выкладывают информацию обо всех своих продуктах — и не только о них.

Заключение

Рассмотрев и проверив автомат Eaton HL-C16/1 из серии xPole Home, я сделал для себя вывод, что это вполне достойный конкурент, по вполне приемлемой цене, и, если вы подыскиваете для себя качественные изделия, то это то, что нужно.

Если вы желаете высказать свое мнение, то милости просим в комментарии. Спасибо за ваше драгоценное внимание!