Основные правила и ошибки при подключении светодиодной ленты

Для выполнения декоративного освещения или осуществления дополнительной подсветки все чаще используется светодиодная лента. И зачастую многие совершают ошибки, которые значительно сокращают срок службы такого вида освещения. В этой статье я расскажу о главных правилах и ошибках, связанных с монтажом светодиодной ленты.

yandex.ru
yandex.ru

Оглавление

Почему светодиоды выходят из строя.

Правило и ошибка № 1.

Правило и ошибка №2.

Правило и ошибка №3.

Заключение.

Почему светодиоды выходят из строя

На самом деле существует всего две основные причины, по которым происходит выход из строя светодиодов, а именно:

1. Это некачественные светодиоды и блоки питания.

2. И неправильный монтаж и подключение.

Так давайте узнаем как выполнить подсоединение правильно и какие ошибки нужно избежать.

yandex.ru
yandex.ru

Правило и ошибка № 1

Давайте начнем рассмотрение со схем подключения ленты стандартной длины в 5 метров.

yandex.ru
yandex.ru

На изображении выше вы увидите схему с грамотным и неправильным подсоединением двух пятиметровых лент через блок питания на 12 Вольт. Давайте разберемся почему.

Итак, выполняя декоративное подключение, длина осветительной ленты может достигать 10 и даже 25 метров. Так, казалось бы, подключить их последовательно и дело с концом. Но так поступать нельзя и вот по какой причине:

Максимальная длина цельного куска ленты не зря равна 5 метрам, так как дорожки в ней как раз и рассчитаны на протекание тока определенной величины. Если мы последовательно подключим еще один пятиметровый кусок светодиодной ленты, то нагрузка на токопроводящие дорожки первого участка будет значительно превышать рассчитанную.

А это приведет к неравномерности свечения диодов по длине и довольно быстрому перегоранию.

Вот еще схемы правильного подключения светодиодных лент с одним и парой блоков питания:

yandex.ru
yandex.ru

При этом правильно будет как одностороннее, так и двустороннее присоединение. Причем двустороннее подключение следует применять в обязательном порядке при мощности ленты выше 9,6 Вт/метр. Конечно, это увеличивает стоимость такого освещения, так как требуется использовать много дополнительного кабеля, но качество и срок службы такого освещения компенсируют этот недостаток.

Правило и ошибка №2

Светодиодная лента в обязательном порядке должна крепиться на алюминиевый профиль, который исполняет роль радиатора охлаждения.

yandex.ru
yandex.ru

При работе светодиоды, кроме светового потока, также выделяют значительное количество тепла и из-за перегрева их светоотдача начинает падать по причине деградации и разрушения диода.

И получается, что лента, которая легко могла прослужить вам больше 5 лет, без отвода тепла через полгода или год выходит из строя. А наличие алюминиевого радиатора позволяет работать диодам при нормальных температурах.

Примечание. Особенно склонны к перегреву светодиодные ленты, на диоды которых нанесена силиконовая защитная пленка. У такой ленты теплоотдача осуществляется только через подложку, а если вы наклеите ее на дерево или пластик, то быстрый перегрев такой ленты обеспечен.
yandex.ru
yandex.ru

Правило и ошибка №3

Также немаловажным моментом является выбор блока питания светодиодной ленты.

yandex.ru
yandex.ru

Запомните: блок питания должен быть на 30% мощнее, чем суммарная мощность подключенных через него светодиодных лент.

Только такой запас по мощности позволит устройству функционировать надежно и довольно длительное время. А если вы установите блок, что называется тютелька в тютельку, то он постоянно будет функционировать на пределе, что значительно сократит его ресурс.

Рассчитать необходимую мощность блока питания очень легко, например, вы приобрели 15 метров ленты с мощностью 4,8 Вт на один метр. Получается, суммарная мощность будет равна:

4,8*15= 72 В,

теперь берем на запас в 30% и получаем мощность нашего блока питания будет равняться 93,6 Ватт.

yandex.ru
yandex.ru

Заключение

Соблюдая вышеописанные правила и исключая ошибки, вы сможете создать красивое декоративное освещение в вашей комнате, которое прослужит вам долгое время без неприятных сюрпризов.

Если статья оказалась вам полезна, то ставьте палец вверх и спасибо за ваше внимание!