Отключили свет за неуплату, что при этом нужно делать, чтобы вернуть свет в дом

Сегодня нельзя вообразить себе жизнь без электроэнергии. И все мы настолько к нему привыкли, что прожить без него пару дней очень сложно. Но свет - это ресурс, за который мы обязаны платить каждый месяц и если этого не делать, то управляющая компания или же городские электрические сети просто отключат вас от сети. В данной статье я расскажу как происходит процедура отключения потребителя по закону, а также что делать чтобы этого избежать.

Почему и когда могут "вырубить" свет

Итак, для начала давайте узнаем, по каким причинам вообще могут обесточивать дома

Все причины можно поделить на два вида (конечно, кроме расторжения договора):

1. Технические. Сюда относятся все плановые работы, производимые на линиях, причем их длительность регламентируется следующим образом: одни сутки подряд и не более трех суток в год. А так же аварийные отключения, связанные со стихийными или техногенными происшествиями.

2. Экономические. К данной категории отнесены отключения, связанные с нарушениями со стороны потребителя, например: самовольное подсоединение к питающей сети, безучетное потребление и задолженность по оплате за ранее потребленную электроэнергию.

Теперь давайте более подробно поговорим о задолженности и отключениям из-за них.

Когда поставщик может вас обесточить

Перво наперво отключение или же частичное обесточивание является санкционной мерой для должников по оплате. Причем выполнить отключение УК или же энергосбыт могут уже при неуплате за энергию больше двух расчетных периодов. При этом сумма долга не принципиальна.

Это уже последний вариант воздействия на неплательщика. Перед этим идет предварительная мера: пеня, которая равна 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка на день просрочки.

Закон, регулирующий процедуру отключения

Основания для обесточивания расписаны в постановлении РФ № 442. При этом ограничения могут вводиться если неуплата составляет пару месяцев (при этом сумма долга не важна, это прописано в постановлении № 624). Как только частичные ограничения введены у абонента есть 10 суток для оплаты долга.

Спустя 10 дней поставщик обладает правом на полное обесточивание потребителя.

Порядок обесточивания абонента за неуплату

Горсети не могут вас просто так взять и отключить от света, для этого существует целая процедура, нарушать которую поставщик не имеет право:

1. Как только задолженность достигает двух месяцев, то поставщик может запустить процедуру отключения.

2. Первым делом должнику отправляется уведомление, где указывается размер его задолженности. Как только уведомление вручено у собственника есть 20 дней для ликвидации долга. Причем в постановлении РФ № 1498 был расширен список способов доставки уведомления. Теперь его допустимо передавать: электронным письмом, уведомлением в «личный кабинет», заказным письмом и еще с помощью записываемого телефонного звонка. Теперь "живая" подпись от неплательщика не нужна.

3. В случае того, если в течение 20-ти дней уплата долга не выполнена, поставщиком вводится частичное ограничение.

4. После ввода частичного ограничения у вас есть еще 10 дней для погашения долга. Спустя это время УК имеет полное и законное право "отрезать" ваш дом от электроэнергии.

5. После процедуры отключения прибор учета вновь пломбируется для предотвращения самовольного подключения к сети.

6. Все эти работы в обязательном порядке отображаются в акте, который пишется в трех экземплярах и заверяется подписями абонента и представителя УК.

Что делать если все-таки отключили свет

Итак, свет отключен согласно описанным выше пунктам, то единственным выходом будет погашение долга по энергии. В случае отсутствия денег, вы можете обратиться к вашему поставщику с просьбой о предоставлении отсрочки, причем отказать в ней они вам не могут по закону.

Максимальный срок отсрочки равен 6 месяцам. Как только вы получили эту отсрочку, подкрепленную документально вы можете обратиться в УК (управляющую компанию) для подключения вашего домовладения к свету. Причем подключить ваш дом обязаны в течение суток после обращения.

Примечание. Если вы понимаете, что неспособны оплатить в полном объеме , то не стоит дожидаться отключения, а сразу обратитесь для получения отсрочки.

Что делать если свет отрезали незаконно

Если ваше домовладение отключили от света не по алгоритму, описанному выше, то вы имеете полное право подавать в суд. И по статье 14.31 Кодекса об административных правонарушениях поставщику может грозить штраф.

Так же если незаконное отключение привело к значительным материальным потерям и путем подачи жалобы непосредственно поставщику не удалось решить этот вопрос, то есть статья 330 УК РФ.

Как вновь восстановить подачу электроэнергии

Отключены от сети по долгам, то подключат вас к сети только после того, как будет погашен долг или же оформите рассрочку. Запомните, что при этом все издержки оплачивает потребитель. Причем срок повторного подключения равен двум суткам после погашения задолженности.

Важно. Самовольное подключение может еще больше усугубить ваше положение, так как в случае обнаружения такого присоединения на вас будет наложен крупный штраф. Вполне легально вы можете подключить свет, если договоритесь с вашими соседями, а они через переноску запитают ваш дом.

Выводы

Итак, подводя итоги, я хочу сказать следующее: если вы понимаете, что не сможете оплатить счет за электроэнергию, то не следует доводить дело до полного отключения. А сразу обратитесь с просьбой о рассрочке платежа. Ведь это избавит вас от ненужных разбирательств и сэкономит кучу ваших нервов.

Спасибо за ваше внимание.