Почему провода выполняются цветной изоляцией

13.07.2018

Цветовая маркировка проводов - это не прихоть производителя, а следование требованиям нормативной документации, а именно ПУЭ. Ведь такой подход существенно сокращает процент ошибки во время монтирования проводки. А так же облегчает процесс эксплуатации и вероятного ремонта в дальнейшем. В данном материале я подробно расскажу про цветовые обозначения жил.

В большинстве случаев жилы окрашены по всей протяженности проводника, но также вполне допустима маркировка лишь на концах жил и в точках распайки, именно в таких случаях применяют специализированные цветные термотрубки или же обычную разноцветную изоленту.

Цветные шины в трехфазной сети

Не только так называемая «низкая» сторона имеет цветное обозначение, но также и высокая сторона, а именно шины, также различают по цветам. Таким образом фаза «А» красится в желтую расцветку, фаза «В» - в зеленый цвет, а фаза «С» красится в ярко красный.

Какого цвета изоляция проводников в сети постоянного тока

Помимо привычной для всех нас переменки также есть сети, выполненные на постоянном токе. Итак, на постоянке работают трамваи, троллейбусы, краны, погрузчики и некоторые защиты на подстанциях.

В этой сети существуют только два проводника, именуемые L + и L -. Ранее плюсовой провод имел красный цвет, а минусовой был синего цвета.

Но в нормативном документе ГОСТ Р 50462-2009 цветовая разметка "постоянки" изменилась и теперь L+ -коричневый, а L - - серый.

Но, а мы идем дальше.

Каким цветом выделяют нулевой защитный и нулевой рабочий проводник

Мы продолжаем с вами изучать цветовую маркировку и сейчас у нас на рассмотрении нулевые и защитные жилы. Итак, нулевой рабочий проводник N - выделяется голубым цветом. А вот нулевой защитный проводник PE выделяется в желто-зеленый окрас.

А вот комбинированный нулевой рабочий и нулевой защитный проводник PEN наделен следующими цветами: практически по всей длине он синий и лишь на концах, в местах соединения нанесены желто-зеленые полосы или же наоборот основной цвет желто-зеленый, а на концах синий.

Ну, а теперь переходим непосредственно к фазам

Если мы обратимся к технической документации, то там увидим рекомендации по цвету фазных жил. Так что фаза может быть следующего цвета:

Так же следует обязательно учесть, что если однофазка является ответвлением от трехфазной сети, то важно соблюдать цветовое соответствие. То есть и там, и там фаза должна быть одного цвета.

Если же у вас кабель выполнен в единой цветовой гамме, то обязательно маркируйте, где фаза, а где ноль с помощью цветных кембриков или же изолентой.

Ну а если вы закупаете материал для монтажа проводки, то позаботьтесь о том, чтобы кабель был приобретен единого образца, это не только облегчит монтаж, но так же позволит гораздо быстрее и качественнее обслуживать сеть во время ремонта или модернизации.

Важно. Теория - это замечательно, но реальность вносит свои коррективы. Далеко не все электрики следуют правилам ПУЭ, поэтому всегда нужно проверять, где фаза или ноль с помощью приборов. Цвет служит лишь для ускоренного определения. А окончательное решение должен поставить только прибор. Даже приобретя новый кабель, его все равно нужно прозвонить, чтобы убедиться в правильности цветовой маркировки. От брака никто не застрахован.

Итак, подводя итог можно сделать вывод, что при работе с сетью нужно быть максимально бдительным и обязательно все проверять лично и доверять нужно не цветам проводов, а показаниям приборов. Спасибо за внимание.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru