Подключаем двойной выключатель правильно

17 August 2018

Основное назначение выключателя двухклавишного исполнения - это включение и отключение света разных групп осветительных приборов. Например, можно с одного выключателя производить включение и отключение света в коридоре и ванной (если санузел раздельный), включение или отключение света в коридоре и на улице и т.п. Как говорится, вариантов применения много. В этой статье я подробно рассмотрю всю последовательность подключения двухклавишного выключателя на два разных светильника.

Схема подключения

По своей сути схема подключения двух клавишного выключателя практически ничем не отличается от схемы коммутации одноклавишного выключателя, так как двухклавишный просто напросто совмещает в одном корпусе два одноклавишных коммутационных аппарата.

Необходимый инвентарь

Итак, для успешного подключения нам с вами потребуется:

1.Выключатель. Выбирается под ваш интерьер и может быть как скрытого, так и внешнего вида монтажа.

2. Распределительная коробка. Непосредственно в ней и будет происходить так называемая расключка, также бывает внешнего и скрытого исполнения.

3. Соединительный кабель. Учтите такой момент, что от светильников в распределительную коробку будут идти двухжильные кабеля (в случае двухпроводной сети), то от распределительной коробки к выключателю должен идти трехжильный провод. А если у вас реализована трех проводная сеть, то от коробки до выключателя должен идти четырехжильный кабель.

4. Светильники.

5. Паяльник или вагоразъемы, или гильзы, или сварочный аппарат. Так как, согласно правилам, использовать обычную скрутку в распределительной коробке нельзя, необходимо выбрать один из разращенных способов соединения в коробке (в статье будет использована пайка).

Примечание. Прежде чем приступать к непосредственному монтажу внимательно изучите сам выключатель. Большинство производителей на внутренней стороне рисуют схему подключения, согласно которой там, где один вход, подключается фаза, идущая от распределительного щитка. А в том месте, где два выхода, сажаются коммутируемые фазы, уходящие на светильники.

Выполняем монтаж

Итак, мы с вами приобрели необходимые компоненты и уже подготовились к непосредственному монтажу. Но не спешите, если питающая линия находится под напряжением. Обязательно нужно ее отключить. Для этого в щитке отключаем автомат, питающий именно эту комнату, если такого нет, то отключаем общий автомат. Вот теперь можно приступать к работе.

Итак, в нашей с вами коробке встретились четыре кабеля. Причем по белому проводу, пришедшему от щитка, поступает фаза, а по синему ноль.

Таким образом, схема соединения проводов будет такова:

Сразу соединяем в общий узел нули (синие провода), идущие со светильников с нулем, пришедшем от распределительного щитка.

Затем провод, оный был подключен к общему контакту выключателя (в нашем случае это провод белого цвета), соединяем с фазой, пришедшей со щита. А вышедшие с выключателя коммутированные фазные провода соединяем с фазами наших с вами светильников. Синий провод соединяем с белым одного светильника, а желто-зеленый с белым другого светильника.

Важно. Необходимо, чтобы через выключатель коммутировался именно фазный провод, так как это обеспечит дальнейшее безопасное использование и обслуживание проводки.

Теперь нам нужно проверить правильность подключения и работу светильников, для этого подаем питание и смотрим на работу светильников.

Если все собранно правильно и корректно работает, то обратно отключаем автомат и пропаиваем наши скрутки. Затем изолируем жилы и аккуратно укладываем в распределительной коробке.

Вот и все, работу можно считать выполненной. Если статья оказалась Вам полезной, то ставьте палец вверх и делитесь статьей. Спасибо за внимание.