Постоянный или переменный ток, какой из них опасней для обычного человека

30 June 2018

Наверное, каждый из нас, хотя бы раз слышал такие слова как переменный и постоянный ток. А вы никогда не задавались вопросом, какой из них опасней? В этой статье я расскажу вам о постоянном и переменном токе, а так же озвучу параметры, при достижении оных эти токи становятся просто опасными для жизни.

В чем различие токов

Для начала давайте немного углубимся в техническую сторону вопроса и поймем в чем главное различие переменного тока от постоянного, итак, начнем.

Важно. В этой статье, помимо тока будут рассматриваться такие понятия как частота и напряжение, потому что они неразрывно связаны между собой.

Постоянный ток. Ну нут все становиться понятно из самого названия. При постоянном токе электроны в проводнике движутся в одном направлении непрерывным потоком.

Вы, наверное, спросите, так где же у нас используется постоянный ток, ведь в розетке протекает именно переменный. А он (постоянный ток) используется во всех электроприборах, питающихся от батареек или же аккумуляторов, например: плеер, магнитофон, сотовый телефон и т. д.

А вот в переменном токе движение заряженных частиц происходит в неконтролируемом порядке. Вы можете возразить, так стой, лампочка же горит постоянно, а она питается от переменного тока. На самом деле она не горит постоянно, а тухнет и загорается вновь с частотой 50 раз в секунду, а все потому, что у нас принят такой стандарт.

Но наши с вами глаза и мозг неспособны полностью обработать эти данные, поэтому для нас создается эффект непрерывного свечения.

При каких же величинах ток становится опасен.

Я не буду забивать вашу голову цифрами, а рассмотрим вполне стандартные значения, которые можно встретить буквально в каждом доме.

Частота. В Российской Федерации, как и в большинстве стран бывшего СССР частота в сети должна составлять 50 Герц. При такой частоте постоянный ток безопаснее переменного примерно в 4 раза.

Напряжение. В трехфазной сети напряжение равно 380 Вольтам, а для однофазной стандартное значение равно 220 Вольтам. И при этих цифрах переменный ток является более губительным для любого живого организма.

Теперь давайте перейдем непосредственно к току и рассмотрим все его опасные диапазоны

0,6-1,5 миллиампер.

В случае переменного тока человек может ощутить легкий зуд и небольшое покалывание кожи.

Постоянный ток – не воспринимается.

2-3 миллиампера.

Переменный ток: может слегка сводить руку, ощущение протекания тока может распространиться на запястье.

Постоянный ток все так же не воспринимается.

5-7 миллиампер.

Переменный ток: начинает вызывать судороги и стойкие болевые ощущения.

При этих показателях только начинается ощущаться легкое покалывание и нагрев кожного покрова при постоянном токе.

8-10 миллиампер.

Переменный ток: сильные боли и судороги в руках, но их еще можно оторвать от оголенного провода.

Постоянный ток: Возрастает эффект нагрева кожи.

20-25 миллиампер.

Переменный ток: мгновенный паралич мышц рук, самостоятельно отпустить провод невозможно. Начинаются серьезные трудности с дыханием.

Постоянный ток: еще сильнее ощущается нагрев кожи, так же начинает проявляться незначительное сокращение мышц.

50-80 миллиампер.

Переменный ток: Полный паралич дыхательной функции. Начинаются серьезные проблемы с сердечной мышцей.

Постоянный ток: Сильный нагрев, судороги мышц. Ухудшение дыхательной функции.

90-100 миллиампер.

Переменный ток: Полный паралич дыхания и фибрилляция сердца через три секунды.

Постоянный ток: наступает паралич дыхательной системы.

Как вы наверное уже успели понять, переменный ток, который нас окружает практически 24 часа в сутки, является более опасным, чем постоянный. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Берегите себя и спасибо за внимание!

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru