Проверка автомата IEK серии ВА 47-29 на отключающую способность

В последнее время слышу очень много критики по поводу низкого качества автоматов фирмы IEK: "То, что они не отключаются и их номинал не соответствует заявленным параметрам." Неужели настолько все плохо? В этой статье я произведу проверку автоматического выключателя марки IEK серии ВА 47-29 с временной характеристикой и номинальным током С 10.

Проверка автомата

В качестве испытуемого образца взят однополюсный автомат с времятоковой характеристикой вида «С» и номинальным током в 10 Ампер.

Данный автомат имеет два вида защит:

1. Электромагнитный расцепитель - выполняет мгновенное отключение автомата с минимальной выдержкой времени.

2. Тепловой элемент - отвечает за отключение автомата с определенной выдержкой времени.

Для того, чтобы увидеть саму времятоковую характеристику, следует обратиться к паспортным данным для конкретного автоматического выключателя.

Конкретно для представленной модели зависимость тока и времени отключения выглядит следующим образом:

Данный график показывает полную выкладку по номинальному току и времени срабатывания нашего с вами автоматического выключателя. И в соответствии с этими данными мы можем узнать, что электромагнитный расцепитель начинает свою работу в пределах от 5 до 10 крат номинального тока, то есть если наш автомат рассчитан на 10 А, то расцепитель начнет отключать наш автомат с выдержкой времени 0,01 – 0,02 секунды при величине тока в 50 – 100 ампер соответственно.

Тепловой же элемент (теплушка) будет работать по двум кривым. В так называемом горячем и холодном состоянии.

Чем будем проверять

В качестве проверочного комплекса будет использоваться прибор РЕТОМ – 21. Данное проверочное устройство позволяет с легкостью проверить как тепловой элемент, так и электромагнитный расцепитель.

Проверка

Первым этапом проверим именно электромагнитный расцепитель при различных токах, но в пределах кратности от 5 до 10 величин номинального тока.

Зафиксированные данные собраны в ниже представленной таблице

Как мы видим из приведенных данных, электромагнитный расцепитель работает в пределах паспортных данных.

Теперь переходим к проверке именно теплового элемента.

Результаты проверки сведены в ниже представленную таблицу

Наглядная демонстрация работы проверочного комплекса и отключения испытуемого автомата представлена в видео.

Вывод

Как видно из произведенных испытаний автоматический выключатель фирмы IEK АВ 47 – 29, С – 10 вполне соответствует заявленным паспортным данным и со своей защитной функцией вполне справляется.

Спасибо за уделенное время и внимание. Понравилась статья? Тогда ставим палец вверх.