88 271 subscriber

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра

16k full reads
25k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сопротивление изоляции - это наиболее важный параметр работоспособности кабеля, и как только сопротивление падает ниже определенного уровня, то кабель признается негодным и подлежит незамедлительной замене. В этой статье я расскажу о причинах, приводящих к ухудшению изоляции, и как правильно проверить ее уровень с помощью мегаомметра.

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра

Оглавление

Почему изоляция ухудшается.

Техника безопасности при работе с мегаомметром.

Проверка работоспособности мегаомметра.

Как понять, что изоляция стала негодной.

Почему изоляция ухудшается

Существует целый ряд факторов, влияющих на величину сопротивления изоляции, а именно:

1. Атмосферные условия. Если кабель будет постоянно окружен влагой, то даже микротрещина в изоляционном материале приведет к тому, что сопротивление изоляции резко ухудшится. Именно поэтому в дождливую погоду электроприборы, подключенные через кабель, с плохой изоляцией могут просто напросто не работать.

2. Неправильная укладка кабеля. Если при укладке кабеля допустить повреждение изоляционного материала, то даже новый кабель (при образовании сырости) может показать низкий показатель сопротивления изоляции.

3. Устаревание изоляции. Как ни крути даже самый качественный провод со сверх надежной изоляцией с течением времени придет в негодность из-за постоянного воздействия окружающей среды.

Чтобы вовремя выявить проблемный кабель и не допустить аварийной ситуации, как раз и применяется для периодической проверки состояния такой прибор как мегаомметр.

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра

Существуют как механические, так и электронные измерительные приборы. Далее я расскажу о процессе проверки кабеля механическим Мегаомметром ЭС0202/2-Г.

Техника безопасности при работе с мегаомметром

Для осуществления безопасной проверки в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок (в редакции Приказа Минтруда России от 12.02.2016 № 74н) звучат следующие требования:

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра
Примечание. Конечно, во вторичных цепях подсоединять и отсоединять концы с помощью изолирующих штанг никто не будет, но вот использовать диэлектрические перчатки все-таки стоит.

Проверка работоспособности мегомметра

Перед непосредственными измерениями изоляции необходимо проверить работоспособность самого измерительного прибора. Для этого выполните следующие действия:

- Достаньте прибор из чехла и внимательно осмотрите его щупы. На них вы не должны обнаружить повреждения изоляционного материала;

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра

- Затем вставляем щупы, выставляем регуляторы как показано на картинке и прокручиваем ручку несколько раз и убеждаемся, что стрелка стремится к показу бесконечного сопротивления;

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра

- Следующим шагом замыкаем щупы между собой (с помощью крокодилов) и так же делаем несколько оборотов и убеждаемся, что стрелка показывает нулевое значение;

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра

Итак, убедившись в полной исправности измерительного аппарата, можно приступать к дальнейшим действиям.

Проверка изоляции кабеля

1. Перед проверкой кабель отключаем от электроустановки с двух сторон и заземляем его.

2. Затем подсоединяем мегаомметр к измеряемой жиле и заземляющему контуру (или к двум соседним жилам, если проверяем сопротивление изоляции между жилами), при этом сам прибор должен быть установлен на горизонтальной поверхности.

Примечание. В зависимости от положения переключателя Мегаомметр ЭС0202/2-Г способен измерять сопротивление до 50 и до 10 000 МОм.

3. Далее снимаем заземление с измеряемых жил.

4. Начинаем крутить ручку и следим за показателями прибора. Причем если мы производим измерение высоковольтного кабеля, то устанавливаем регулятор напряжения на 2 500 V.

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра

Если на первом пределе показания прибора зашкаливают, то переводим его на второй предел и теперь в показаниях будет учавствовать верхняя шкала.

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра
Примечание. На первом пределе значения возрастают справа налево, а на втором переделе слева направо.

5. Затем фиксируем показания. А потом специальной перемычкой (сойдет обычный кусок провода) снимаем остаточный заряд с измеряемой жилы (соединяя ее с землей) и устанавливаем заземление обратно.

6. Все, измерения конкретно этой жилы или жил считается оконченным. Измерения других концов кабеля происходит точно так же. Но по условиям работы данного мегаомметра перерыв между каждым измерением должен быть равен двум минутам.

При этом выбор напряжения для испытания регламентируется ПУЭ 7-е издание п. 1.8.7

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра
Примечание. Если вы проверяете изоляцию проводки, то не забывайте отсоединять нулевой проводник от общей нулевой шины. Если вы этого не сделаете, то вы будете видеть изоляцию самого слабого участка и не узнаете истинной изоляции отдельных участков проводки.

Как понять, что изоляция стала негодной

Согласно требованиям технической документации нижний предел изоляции после которого замена кабеля неизбежна, равняется 0,5 МОм

Но для лучшего ориентирования в степени качества изоляции кабеля можно воспользоваться следующей таблицей

Проверка изоляции кабеля с помощью мегаомметра

Этого будет вполне достаточно, чтобы понять степень изношенности изоляции конкретного кабеля.

Это все, что я хотел вам рассказать о проверке изоляции кабеля с применением мегаомметра. Если статья была вам интересна или полезна, то оцените ее лайком.

Спасибо за ваше внимание!