Разоблачаем мифы про способы остановки счетчика

04.07.2018

Все мы любим получать, что-либо на халяву, наверное, большинство из нас, хоть раз да задумывались, как же не платить за этот пресловутый свет. Так вот в этой статье я расскажу вам про приспособления, которые якобы заставляют меньше считать счетчик или же вообще останавливают его.

Магниты

К сожалению много людей стараются снизить свое потребление электроэнергии за счет не вполне законных методов, а именно применяют магниты. Хочу сказать, что современные счетчики выполнены из немагнитных деталей и остановить их вы просто не сможете, максимум вы испортите цифровое табло. А это означает, что первый же контролер, выпишет вам предписание на замену прибора, что стоит довольно приличных денег. Не считая траты на приобретение самого магнита.

Владельцам старых приборов учета так же не стоит обольщаться, так как в подавляющем большинстве случаев энергосбыт уже давно поставил специальные антимагнитные пломбы, оные, если к ним поднести сильный магнит, меняют свой цвет или рассыпаются.

Так что в следующий визит контролера, вы будете неприятно поражены размером выписанного штрафа.

Замена нулевого провода на землю

Так же некоторые граждане пытаются «модифицировать» свою собственную энергосеть. Для этого они на нуле выполняют перемычку на «землю».

Данный способ на самом деле, кроме опасности для окружающих, не позволит вам сэкономить ни одного киловатт-часа. Так как в случае того, если по какой-либо причине в сети поменяют ноль с фазой. Например, случился обрыв ввода, или же на трансформаторной подстанции выполняли работы и поменяли фазировку, то чередование фаз поменяется.

И может получиться так, что ранее заземленный ноль окажется фазой и вся земля (а обычно, для этих целей горе экономисты используют трубы отопления) окажется под напряжением 220 В и человек, который прикоснется в этот момент к трубе, получит удар током, что может привести к очень негативным последствиям.

А в современных электросчетчиках уже давно реализована защита от подобных мер хищения.

Прокол

Существует так же устойчивый миф о том, что с помощью прокола можно снизить протекание тока через сам счетчик.

Но давайте вспомним про школьный курс физики и рассмотрим закон Ома:

I=U/R

где I – ток, U - напряжение, а R – сопротивление.

Как мы видим из этой простой формулы видна характерная зависимость тока от сопротивления и чем ниже сопротивление тем выше ток.

Так как прокол не дает надежного контакта, то в этом месте будет довольно высокое сопротивление, а это значит, ток все равно будет проходить через счетчик. Через перемычку будет протекать ток, но он будет столь незначителен, что экономию вы и не заметите. А вот нарушение изоляции может заметить контролер, что так же приведет к значительному штрафу и неприятностям.

Как вы видите, все методы «экономии» на самом деле приносят один только вред вам и вашим окружающим. Если вы реально хотите сэкономить на электроэнергии, то следует заниматься работающими методами, а не искать способ обмануть управляющую компанию или энергосбыт. Спасибо за внимание.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru