Схема подключения и настройки датчика движения на освещение

Датчик движения - это отличный прибор, который позволит без лишних хлопот использовать освещение, например, коридора да при этом еще и экономить, ведь он отключит освещение через заданное время (если в коридоре никого не будет). Только подключить и настроить его нужно правильно, давайте об этом и поговорим.

В этой статье я буду подключать и проверять на работоспособность датчик бренда MJJC с углом обзора в 180 градусов и заявленной дальностью чувствительности в 12 метров. Этот датчик был приобретен на Алиэкспресс (ну, а где ж еще). А теперь к делу.

Схемы подсоединения датчика к освещению

На самом деле подключить датчик так же просто, как подключить самый простой выключатель и принципиальная схема такова:

В некоторых моделях схемы печатают непосредственно на корпусе или же она указана в техническом описании. В моем же случае она была лишь на сайте производителя, ну и ничего страшного. Ну, а теперь про подключение поподробней:

Итак, датчик запитывается от сети двумя проводами L- фаза (в моем случае коричневый проводник) и N – ноль (синий провод). А третий провод (красного цвета L1), выходящий из датчика, монтируется с фазным проводом, соединенным с лампой освещения.

Примечание. У меня не оказалось кабеля с коричнево-сине-красной расцветкой, поэтому я сделал следующее: использовал ВВГ 3*1,5 с бело-сине-желтой (с зеленой полосой) расцветкой, чтобы нарастить вывода с датчика и уже спокойно выполнять монтаж в распределительной коробке. Провода я соединил пайкой с последующей изоляцией с помощью термоусадки. Коммутирующая фаза теперь у меня стала желтая жила с зеленой полосой (выделена красной изолентой).

Подключение будет выглядеть следующим образом: нулевые жилы (синие провода) соединяются в общую точку:

Фазу, пришедшую с сети (белый проводник), соединяем с питающей фазой датчика движения (желтый проводник помеченный красной изолентой), а коммутируемая фаза, вышедшая с датчика, монтируется с фазой, пошедшей на осветительный прибор. Таким образом, соединение в распределительной коробке выглядит так:

Далее включаем питание и проверяем работоспособность датчика

Настройка датчика движения

Следующим важным шагом является правильная настройка датчика, ведь вы не желаете чтобы он реагировал слишком поздно или наоборот рано, или же свет горел когда вокруг и так светло.

Настройка датчика осуществляется специальными потенциометрами, отвечающими за:

Время работы после включения «TIME»;

Регулировку порога освещенности «LUX»;

Чувствительность к инфракрасному излучению «SENS».

Настройка времени

Регулятором «TIME» выставляется время работы освещения. Обычно этот интервал варьируется от 5 секунд до 8 минут. В моем случае от 6 секунд до 6 минут.

Данная уставка выставляется в зависимости от того, как быстро вы покидаете место, освещенное через этот датчик. Например, если датчик стоит возле входной двери, то 2-3 минуты вполне хватит, чтобы достать ключи, открыть дверь и зайти в помещение.

Срабатывание датчика от уровня освещенности «LUX»

С помощью этой настройки вы выставляете тот порог освещенности, при котором датчик будет реагировать на перемещение в зоне его чувствительности. Иначе говоря с помощью этой настройки вы выставляете когда начнет включаться освещение.

Настройка чувствительности датчика «SENS»

Если после монтажа датчик реагирует не только на вас, но и на домашних питомцев, то необходимо снизить чувствительность датчика регулятором «SENS» до приемлемых пределов (уровень чувствительности подбирается исключительно опытным путем).

Примечание. Если вы монтировали и настраивали датчик в зимний период, то при наступлении лета, вам, скорее всего, придется производить настройку заново.

Схема подключения совместно с выключателем

Иногда возникают такие ситуации, что свет должен гореть в не зависимости от того, есть в зоне срабатывания человек или нет, например, вы ожидаете гостей и специально включили свет перед двором, чтобы им было легче найти ваш дом.

В таком случае вы вполне сможете совместить в одной схеме и датчик движения и обычный выключатель, кстати вот сама схема:

Так выглядит подключение в распределительной коробке

И непосредственно работа самого выключателя

Заключение

Правильно расположенный и настроенный прибор будет включать освещение в самой дальней точке его зоны срабатывания и реагировать на человека, а не на, например, собаку. А комбинация с выключателем расширит возможности использования схемы и повысит комфорт.

Если статья оказалась вам полезна, то оцените ее пальцем вверх.

Спасибо за ваше внимание!