Схемы подключения потолочной люстры

Наверное, нет такого дома, где не установлена люстра и периодически,ё делая ремонт, мы их заменяем. Обычно люстра расположена по центру помещения и крепится к потолку с помощью крюка, а затем нужно лишь правильно соединить провода и на этом можно считать работу оконченной. Вроде все легко и просто, но если у вас мало опыта в такой работе, то изучить схемку правильного подключения лишним не будет. В этой статье я расскажу вам о схемах подключения потолочной люстры с различными выключателями.

Подключаем люстру через одноклавишный выключатель

Внимание. Любые работы связанные с электричеством должны проводиться только после отключения автоматов, питающих это помещение, или же после отключения вводного автомата.

Начнем с самого простого варианта, когда у вас с потолка свисает всего пара проводов.Итак, схема подключения в таком случае будет выглядеть так:

Как вы видите в таком варианте подключения, нам даже не надо узнавать какой из проводов является фазным, а какой нулевом, так как нет принципиальной разницы.

В случае того, если вам все-таки необходимо узнать какой провод фазный, а какой нулевой, то выполняем следующий алгоритм действий:

Так как полагаться на цветовую маркировку не желательно (не все электрики строго следуют правилам цветового разграничения) вам потребуется индикаторная отвертка.

Итак, для успешного определения фазы и ноля нужно чтобы питающий автомат в распределительном щитке и выключатель были включены. Теперь индикаторной отверткой прислоняемся к оголенным проводам и там, где диод в отвертке загорится и будет фаза, а там где индикатор не светится – ноль. После этого отключаем автомат и можно дальше проводить работу.

Если у вас люстра имеет защитное заземление, а проводов всего два, то провод от люстры (желтый с зеленой полосой) аккуратно изолируете и оставляете его неподключенным.

В случае того, если у вас современная проводка с заземляющей жилой (желтый провод с зеленой полосой), то тогда схема соединения будет выглядеть так

Вот таким образом выглядят схемы подключения люстры через одноклавишный выключатель.

Подключаем люстру через двухклавишный выключатель

Если в случае одноклавишного выключателя и двух проводов подключение люстры было предельно простым, то в случае с двухклавишным выключателем без индикатора никак не обойтись.

Определяем какие провода фазные точно так же, как описано выше, после этого смело соединяем провода.

Если на люстре есть заземляющие контакты, а из потолка у вас торчат четыре провода, то схема такого подключения следующая.

Если же свисают всего три провода, то заземляющий контакт на люстре оставляем не подключенным.

Выводы

Как видите подключение люстры не столь сложный процесс и при минимальном наборе инструмента и небольших навыках такую работу можно выполнить легко.

Если статья оказалась полезна, то ставьте палец вверх.

Спасибо за ваше внимание!