Схемы подключения точечных светильников на 12 В и 220 В

Используя декоративную отделку потолков и для более привлекательного вида, все больше используются точечные источники света. И по своему техническому исполнению они могут работать от стандартного напряжения в 220 Вольт и от безопасного в 12 Вольт. В этой статье мы рассмотрим принципиальные схемы подключения обоих вариантов и узнаем, в каких случаях применяется тот или иной вид точечного освещения.

Где используют 220 В, а где 12 В

Безопасное напряжение в 12 Вольт можно использовать абсолютно везде, вот только с экономической точки зрения это будет не совсем правильно. Так как в этом случае вам нужно будет приобретать дополнительно понижающий трансформатор 220 на 12 Вольт, а если у вас предполагается довольно большое количество осветительных элементов и предполагается разбивка на группы, то на каждую нужно будет устанавливать отдельный понижающий трансформатор.

Поэтому рекомендованы низковольтные светильники использовать в таких помещениях, как: ванная комната, или же смотровая яма в вашем гараже.

А вот светильники на 220 Вольт отлично подойдут для: спальни, прихожей, кухни т. д.

Схема подключения на 220 В

Итак, вы решили, например, сделать освещение в зале. И при этом у вас предполагается все лишь одна группа освещения. В таком случае схема параллельного подключения в трехпроводной сети будет выглядеть так:

Существуют два варианта параллельного подключения светильников, а именно:

1. Лучевой. Это когда на каждую лампу приходит отдельный проводник.

2. Шлейфом. В этом случае на первый осветительный прибор поступает фаза и ноль, от первого на второй уходит отдельный кусок кабеля и так по порядку. Это значит, что кроме последнего источника света на все остальные идут два куска кабеля.

Давайте изучим эти варианты более подробно.

Лучевое соединение

Данный способ параллельного соединения считается наиболее эффективным. По причине того, если у вас выходит из строя одна из ламп, то не горит именно она, а все остальные прекрасно работают.

К недостатку можно отнести более высокий расход кабеля, а так же необходимость соединения в одну точку сразу большого количества фазных проводов.

И если расход кабеля это по сути своей мелочи, то вот долговечное соединение - задача сложная, но решаемая. Для этого нам с вами достаточно воспользоваться клеммной колодкой или же специальным ваго-разъемом.

С помощью специализированного ваго-разъема это соединение выполнить очень просто. Главное приобрести модель для параллельного подключения и желательно с пастообразным наполнителем. Это, конечно, дорого, но надежно и просто.

Так же, конечно, можно выполнить скрутку этих проводов, но потом обязательно нужно выполнить сварку.

Соединение шлейфом

Шлейфное соединение в основном используют в таком варианте, когда светильников довольно большое количество и необходимо сэкономить провод.

Недостатком такого способа соединения является то, что при выходе из строя одной лампы не будет гореть весь «хвост» осветительных приборов, идущих после нее.

Но выявить вышедшую из строя лампочку проще простого: повреждена именно та, оная идет сразу же после нормально работающей.

Для двух групп освещения схема будет выглядеть так

Принципиальная схема подключения равноценно подходит для всех видов параллельного включения.

Схема подсоединения на 12 В

Итак, вам нужно выполнить подсоединение именно 12 вольтовых светильников. Для этого в обязательном порядке нужно купить понижающий трансформатор 220/12 В.

Его устанавливают после выключателя и как можно ближе к светильникам.

Мощность трансформатора выбирается на 25-30 % больше, чем суммарная мощность всех ламп в данной группе освещения. Например, у вас в общей сложности 6 точек, по 6 ватт каждая (в примере рассматриваются светодиодные лампы). Получаем, что суммарная нагрузка будет равняться 36 ваттам, к этому показателю добавляем 25% запаса и получаем, что нам необходимо приобрести транс минимальной мощности в 45 Вт.

При разбивке освещения на группы приобретаем отдельный трансформатор на каждую из них. Схема подключения с трансформаторами на две группы выглядит так

Недостатком этих схем является то, что если из строя выйдет трансформатор, то нерабочей останется вся группа. Идеальным выходом из этого является подключение на каждую лампу отдельного транса.

В таком случае схемы параллельно соединяются сами трансформаторы, а уже к выходным клеммам трансов сажаются лампы. Это самый затратный способ из всех возможных вариантов. Но при этом если при перегорании лампы не горит лишь она, все остальные будут в работе.

Сечение проводов

Так как мы рассматриваем случай питания по 12 Вольтам, то это значит, что ток будет довольно больших значений, что приведет к большему нагреву и потери в проводах . Поэтому при подключении светильников на 12 В обязательно нужно учитывать длину и сечение питающего провода идущего после транса.

Чтобы воспользоваться таблицей, нужно узнать ток. Для этого делим мощность на напряжение. Например, подключаем 6 ламп, каждая мощностью по 12 вольт. Получается: 5*12/12 = 5 Ампер.

Выбираем близлежащее большее значение в таблице и видим, что при таком токе мы можем использовать кабель в полтора квадрата на длину линии до 7,4 метра.

Данный расчет действителен для шлейфного соединения, если у вас лучевая разводка, то для каждой лампы расчет производится отдельно.

Это все, что я хотел вам рассказать о вариантах схем подключения светильников на 12 и 220 Вольт. Надеюсь, моя статья оказалась вам полезна. Спасибо за внимание.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru