Социальная норма потребления электроэнергии в 300 Квт, для чего хотят ввести норматив

19 October 2018
338k full reads
3,5 min.
404k story viewsUnique page visitors
338k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Начавшаяся осень принесла новости (пока непонятно, хорошие или плохие) о грядущих изменениях в тарификации и стоимости электроэнергии для всех нас. Давайте познакомимся с предлагаемыми изменениями и сделаем свои заключения.

Социальная норма потребления электроэнергии в 300 Квт, для чего хотят ввести норматив

С чего все началось

В сентябре 2018 года стало известно, что правительство вновь обсуждает возможность ввода социальной нормы потребления электроэнергии, которая была заморожена в 2014 году. Так Вице-премьер Д. Козак на прошедшем совещании поддержал идею Минэнерго и Минэкономики о вводе такой нормы. И профильным ведомствам дано поручение к 15 январю 2019 года предоставить на рассмотрение проекты нормативных документов.

Это будет уже вторая попытка нашего правительства принять такое изменение. Ведь еще в 2013 году была пилотная программа в семи регионах России, тогда так называемая "социальная норма" рассчитывалась на человека и составляла от 50 до 190 кВт*ч.

Регионом, в котором были установлены самые низкие нормы, оказалась Ростовская область. Так для первого зарегистрированного члена семьи устанавливалась норма в 96 киловатт-часов, для второго 60 кВт*ч, с третьего и далее норма равнялась 40 кВт*ч. И пусть порядка 90 % уложились в отведенные лимиты, но среди перебравших норму оказалось много жителей ветхого жилья, многодетные семьи и те кто в качестве отопления использовал электричество.

И уже в июле 2014 года планировалось запустить этот проект по всей стране. Но по результатам в пилотных регионах было принято отложить реформу (а в дальнейшем про нее и вовсе забыли). Но летом 2018 года вновь вернулись к обсуждению этого процесса.

energoeffekt.info
energoeffekt.info

Как утверждает Минэнерго, в 2017 году было потрачено на разного рода субсидии 368 миллиардов рублей, а 2022 году эта колоссальная сумма должна была вырасти до 417 миллиардов. А так как эту цифру планируют снизить к тому же 2022 году до суммы в 89 миллиардов вечно деревянных, то потребовалось бы в течение нескольких лет стабильно повышать тарифы за электроэнергию на 14 %, что посчитали просто нереальным.

Вот и нашли выход из этой ситуации в виде ввода социальной нормы.

Как это будет работать

По поводу работы всего этого механизма было дано такое объяснение: социальная норма вводится уже не на каждого человека в отдельности, а на точку присоединения (дом, квартира и т.д.). И стоимость одного киловатт-часа до 300 кВт будет иметь одну величину. Если вы выйдите за эти рамки, то с 300 до 500 кВт киловатт будет иметь завышенную стоимость, а свыше 500 экономически обоснованную (что скрыто под этой шифровкой я не понимаю).

Социальная норма потребления электроэнергии в 300 Квт, для чего хотят ввести норматив

Кроме этого планируется убрать понижающий коэффициент для домовладений, где используется электричество для готовки и отопления, а также сократить категории потребителей, оные ранее приравнивались к населению.

Рассуждения

Нас всех пытаются успокоить, что мы даже не заметим эти изменения, ведь большинство из нас даже не выбирают эту пресловутую норму в 300 кВт, а это нововведение позволит отказаться от повышений тарифов на несколько лет. Но что-то слабо верится в это рассуждение.

Ведь лично у меня электропотребление уже плавает в районе 300 кВт*ч в месяц. А в летнее время, когда активно работает кондиционер, холодильник и морозильная камера это потребление будет явно больше этой нормы и получается, что я стану больше тратить своих денег на оплату счетов на свет.

А представьте, что станет с домами и коттеджами, где все завязано на электричестве (теплый пол может превратиться из привычного обогрева в предмет роскоши). Для таких людей плата за свет станет существенной тратой семейных денег. Также непонятно, что станет с семьями, где два, три маленьких ребенка, ведь у них также потребление может уходить далеко за 300 киловатт/

часов.

yandex.ru
yandex.ru

В общем, лично у меня сложилось такое впечатление, что если такая инициатива все-таки будет принята, то от этого выиграют только сбытовые организации, так как за тот же самый объем отпущенной электроэнергии они смогут собрать гораздо больше прибыли. Ну, а как получится на самом деле, поживем-посмотрим.

Если статья оказалась вам интересна или полезна, то ставьте палец вверх! Спасибо за ваше внимание!