Солнечные батареи в России: выгодна ли установка и каков срок окупаемости

О возможности получать бесплатно электроэнергию задумывался каждый из нас, тем более после того, как получили очередной счет за электроэнергию. Одним из таких вариантов является установка солнечных панелей. В этой статье я расскажу насколько эффективна их установка и сколько времени они будут окупаться.

yandex.ru
yandex.ru

Наверное, известно всем, что солнечные панели преобразуют солнечный свет в электрическую энергию. И, казалось бы, что проще полностью перевести свой частный дом на автономное обеспечение бесплатной энергией. Но есть несколько очень важных нюансов, давайте их рассмотрим.

Стоимость установки

Первый и самый главный - это стоимость.

На момент написания статьи самый дешевый комплект оборудования с гибридным инвертором, больше подходящий для дачного домика с пиковой мощностью в 1 кВт и максимальной выработкой за сутки 2 кВт*ч (при идеальных условиях: лето и 12 часовой солнечный день), стоит 58 257 рублей.

А комплект, который хоть как-то покрывающий нужды среднестатистического дома с пиковой мощностью в 4 кВт и суммарной выработкой в 15кВт*ч стоит уже 218 973 рублей.

Если обратить взор на наших любимых китайцев и посмотреть готовые наборы у них, то самое дешевое предложение на пиковую мощность в 2 кВт и суммарную выработку за сутки в 4 кВт можно приобрести за 89 756 рублей, что тоже довольно существенная сумма.

Конечно, срок службы самих солнечных панелей достаточно велик и составляет минимум 20 лет, но в этой системе есть одно слабое звено, а именно аккумуляторы и их придется менять как минимум раз в 8 лет.

Второй момент. Следующим немаловажным фактором является количество солнечных дней в вашем регионе. Конечно, если вы живете, например, в Сочи то у вас более двухсот дней светит солнце, а если вы живете в другом регионе, где солнца не так уж и много?

yandex.ru
yandex.ru

Также учтите, что необходимо постоянно следить за чистотой установленных панелей и затем, чтобы тень от близ растущих деревьев не перекрывала прямой доступ к свету. А это значит, что регулярный осмотр и очистка панелей должна стать вашей хорошей привычкой.

yandex.ru
yandex.ru

Сроки окупаемости

Также немаловажен такой вопрос как окупаемость всей этой установки. Считается, что она оправдывает себя за срок в 10 лет. Давайте произведем приблизительный расчет (в идеальных условиях) окупаемости установки стоимостью 218 973 рубля в Ставропольском крае. Итак, по данным метеослужб в моем крае порядка 185 солнечных дней (6 месяцев), стоимость одного киловатта равна 4,48 рубля. Будем считать, что среднее потребление семьи будет равно 250 кВт*ч в месяц (8,5 кВт*ч в день).

Итак, если у нас полгода светит солнце, то будем считать, что в это время мы полностью перекрываем свои потребности в электричестве, а оставшиеся полгода мы покрываем, допустим, лишь 40% своих потребностей, а недостающие 60 % берем из общей сети энергоснабжения.

Получается, что мы сэкономим порядка 2100 кВт (из них 1500 кВт в солнечный период и 600 кВт в пасмурный), и в деньгах наша экономия составит: 2100*4,48 = 9408 рублей в год!

Теперь высчитываем, сколько лет будем окупать нашу установку именно в Ставропольском крае: 218 973/9408 = 23,28 года!

Согласитесь, цифра получается очень внушительная. Конечно, в этом крайне приблизительном расчете не учитываются, что тарифы повышаются у нас стабильно два раза в год, не учитываются расходы на замену отработавших аккумуляторов и многие другие мелкие траты.

С учетом всего этого предположим, что срок окупаемости составит порядка 15 лет.

Конечно, это время можно еще больше сократить, если вы будете покупать комплектующие отдельно и собирать установку самостоятельно, но вряд ли и в этом варианте вы ее окупите менее чем за 10 лет.

yandex.ru
yandex.ru

Выводы

Сама идея чистой энергии и автономности очень привлекательна, но, к сожалению, наши реалии таковы, что экономить таким способом смогут позволить себе довольно обеспеченные люди, и пока стоимость самих комплектующих будет оставаться столь высокой, солнечные станции будут элементом роскоши. Если статья оказалась вам полезна, то оцените ее лайком. Спасибо за ваше внимание!