80 662 subscribers

В Японии успешно испытали дрон, работающий от микроволнового излучения

18k full reads
24k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Научной группе из Японии удалось успешно поднять в небо небольшой дрон, который использовал энергию микроволн для питания своих электродвигателей и таким образом успешно совершил тестовые полеты. Вот про этот эксперимент и пойдет речь в текущем материале.

В Японии успешно испытали дрон, работающий от микроволнового излучения

Микроволны и перспектива их использования в будущем

Как известно, на текущий момент большая часть ракет летает на жидком или же твердом виде топлива. И при этом вес необходимого для полета вещества может составлять до 90% от общей массы всей ракеты.

По этой причине многие ученые заняты поиском альтернативных вариантов питания различных летательных аппаратов. И одним из перспективных направлений является использование микроволн.

Для справки. Микроволны – одна из разновидностей электромагнитного излучения, в которой присутствует энергия, и она вполне может быть преобразована в электроэнергию также, как и в случае с солнечными панелями.

Так в очередном научном эксперименте японские инженеры вырабатывали электричество для питания беспилотных летательных аппаратов, преобразовывая его в электроэнергию.

В Японии успешно испытали дрон, работающий от микроволнового излучения

Так в ходе эксперимента микроволновое излучение передавалось от специальных антенн, размещенных на земле, к антенне на дроне.

В дальнейшем специальный выпрямитель преобразовывал радиочастоту в постоянный ток, который в потом использовался для обеспечения работы двигателей дрона.

До этого ученые экспериментировали с низкочастотными волнами, но было установлено, что повышение частоты позволяет существенно повысить эффективность передачи энергии.

В результате этого в крайнем эксперименте ученые применили частоту в 28 ГГц для поднятия в воздух дрона весом 400 грамм.

Так во время теста беспилотник улавливал приблизительно 30% излучаемого микроволнового излучения и приблизительно 40% из «пойманного» излучения успешно трансформировал в электроэнергию.

Несмотря на явный успех, технология еще далека от полноценного коммерческого использования и ученые еще будут активно работать над повышением эффективности улавливания и преобразования излучения в электричество.

Но, несмотря на все текущие сложности, возможно, в недалеком будущем небольшие летательные аппараты будут получать энергию для полетов именно таким образом.

Ну а если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!