В России дан старт на освоение нового типа реакторов

15 February
45k full reads
2 min.
56k story viewsUnique page visitors
45k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Буквально на днях состоялась выдача Ростехнадзором лицензионного разрешения на возведение в России опытно-демонстрационного энергоблока, который будет реализован на реакторе на быстрых нейтронах, типа БРЕСТ-ОД-300. Этот шаг говорит о том, что именно в Российской Федерации будет создан единственный в мире гражданский ядерный реактор с тяжелометаллическим теплоносителем.

Об этом сообщил лично старший редактор авторитетного ресурса AtomInfo.ru А. Уваров.

ПИЯФ
ПИЯФ
ПИЯФ

Таким образом, в России стартует изготовление «наземной» версии реакторов с тяжелометаллическим теплоносителем, оные ранее использовались исключительно в подводных лодках, которые были успешно созданы еще советскими инженерами.

Хочется подчеркнуть, что Российская Федерация - единственная страна в мире, которая не только создавала, но также и применяла в реальных условиях реакторы подобного типа.

Так разрабатываемый блок БРЕСТ-ОД-300 будет главным звеном ОДЭК (опытно-демонстрационный энергетический комплекс), возводящийся на платформе СХК в рамках специального проекта «Прорыв».

Так вот кроме энергетического блока в ОДЭК также включены мощности по созданию комбинированного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива и специальный комплекс, на котором будет производиться переработка отработанного топлива. Запуск создаваемого реактора запланирован на середину 2026 года.

Для чего создается такой реактор

БРЕСТ-ОД-300
БРЕСТ-ОД-300
БРЕСТ-ОД-300

Цель создания установки БРЕСТ - это отработка на практике главных технологических решений, которые были заложены разработчиками в установке, где применяется свинцовый теплоноситель. А также проверка на практике главных постулатов пассивной безопасности таких реакторов.

Ведь теплоноситель в виде свинца имеет целый ряд явных плюсов. Так свинец практически не «тормозит» нейтроны, что крайне важно для функционирования именно таких «быстрых» реакторов.

Помимо этого у свинца достаточно высокая температура плавления, которая равна примерно 1800 градусов по Цельсию. Еще он химически не активен как при взаимодействии с атмосферой, так и с водой. Кроме этого для функционирования реактора не нужно создавать избыточное давление в теплоносящем контуре.

БРЕСТ-ОД-300
БРЕСТ-ОД-300
БРЕСТ-ОД-300

И получается, что уникальное сочетание свинцового теплоносителя и нитридного топлива формирует практически идеальные условия для создания ядерного топлива и практически полностью исключает самые тяжелые аварии, которые, к сожалению, были в нашей истории. Достаточно вспомнить Чернобыль и Фукусиму.

Так вот в этом плане реактор БРЕСТ обладает естественной безопасностью по многим показателям. Ну что ж, осталось дождаться ввода в эксплуатацию опытного реактора, а в дальнейшем и постройку новых реакторов на атомных станциях.

Понравился материал, тогда ставим палец вверх и подписываемся. Спасибо за ваше внимание!