80 606 subscribers

Варианты подключения дифференциального автомата в однофазной сети

30k full reads
39k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Дифференциальный автомат - это универсальное защитное устройство, внутри которого успешно соединяются автоматический выключатель и устройство защитного отключения (УЗО). В этой статье я хочу показать несколько возможных схем подключения дифавтомата в домашней сети.

Варианты подключения дифференциального автомата в однофазной сети

Функции дифференциального автомата

Прежде чем приступить к рассмотрению схем подключения, скажу пару слов о назначении и функциях дифференциального автомата:

Главное назначение дифавтомата: полноценная защита человека от возможного удара электрическим током, а также скорейшего отключения поврежденного участка или же полного отключения сети, где возникло КЗ или присутствует перегрузка.

Таким образом, дифференциальный автомат гарантирует защиту от следующих существующих видов нарушений в проводке:

1. Ток утечки.

2. Перегрузка по току.

3. Короткое замыкание.

Как работает дифавтомат

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Непосредственную защиту сети от перегруза и короткого замыкания обеспечивает, модуль зашиты, в состав которого входит независимый расцепитель и теплушка.

А за защиту человека от токов утечки отвечает модуль дифференциальной защиты, который непрерывно сравнивает протекающие токи по фазе и нулю. И если обнаруживается разница, которая потенциально может угрожать здоровью человека, модуль, используя встроенный электромагнитный усилитель и катушку электромагнитного сброса, отключает цепь.

Ну, а теперь давайте перейдем к непосредственным схемам подключения.

Схемы подключения дифавтоматов

Подсоединение дифавтомата мало чем отличается от подключения УЗО, именно поэтому нужно следовать тем же правилам:

К одному дифференциальному автомату подключаются фазный и нулевой провод только одной защищаемой линии.

То есть нежелательно производить объединение нулевого провода (вышедшего с автомата) с другими нулевыми проводниками на нулевой шинке. В таком случае, если возникнет ток утечки, то сработавшее защитное устройство отключит питание во всей сети.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Конечно, у такой схемы присутствует свой плюс, а именно: минимальное количество используемых компонентов. Следовательно, такой щиток будет самым дешевым в исполнении.

Но существенный минус представленной схемы таков: при срабатывании будет обесточена вся проводка, и искать проблему придется по всему дому.

Гораздо надежным и несомненно практичным вариантом подсоединения дифференциальных автоматов представлен на второй схеме:

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Здесь дифавтомат защищает исключительно свою линию, и в случае возникновения тока утечки отключается поврежденная линия, а остальная часть дома остается включена.

Единственным минусом является значительное удорожание такого варианта, ведь каждый дифавтомат стоит довольно дорого.

Существует еще один вариант подключения с так называемой двухуровневой защитой.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

В этой схеме на втором уровне защиты устанавливается дифавтомат с уставкой в 100 мА, что обеспечивает селективность защиты.

В старом жилом фонде, где модернизация проводки еще не производилась, схема подключения дифавтоматов будет отличаться только отсутствием заземляющего провода.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Заключение

Вот мы и рассмотрели наиболее распространенные схемы подключения дифференциальных автоматов в распределительном щитке. Если статья оказалась вам полезна или интересна, то оцените ее лайком. Спасибо за ваше внимание!