Выбираем датчик движения для освещения правильно

Применение датчиков движения в освещении позволяет не только экономить электроэнергию (цена которой постоянно растет), но и сделать использование освещения более комфортным и даже повысить безопасность вашего жилья (внезапно включившийся свет может отпугнуть потенциальных грабителей). В этой статье мы рассмотрим основные критерии, по которым следует выбирать датчик движения.

Главные критерии выбора

Существует целый ряд правил, соблюдая которые, вы сможете правильно подобрать датчик движения конкретно для вашего помещения. Итак, давайте приступим к рассмотрению этих правил:

1. Заранее определиться с местом установки.

От того, где вы планируете установить датчик движения, напрямую зависит степень защищенности корпуса изделия. Для уличного монтажа лучше всего подойдет детектор со степенью защиты IP 65, а минимально допустимая степень равна IP 55.

Если планируется монтаж устройства под навесом или козырьком, то допустим показатель в IP 44. А для установки внутри отапливаемых помещений с низким содержанием пыли и влаги можно устанавливать изделия с еще меньшей степенью защиты.

yandex.ru
yandex.ru

2. Выбираем датчики согласно наличию препятствий.

Как известно, существуют несколько видов датчиков движения:

- Инфракрасные. Они реагируют на инфракрасное излучение (тепло), исходящее от людей, животных и различных предметов.

- Акустические (звуковые). Такие датчики срабатывают при наличии резкого звука, причем не важно, что или кто стал источником.

- Микроволновые датчики движения. Подобные изделия имеют встроенный излучатель волн, с помощью которых датчик улавливает движение даже за незначительными препятствиями.

- Комбинированные изделия. Такие датчики движения обычно содержат комбинацию из нескольких способов обнаружения движения.

Итак, для домашнего использования лучше всего подойдут ИК – датчики или же комбинированные в сочетании ИК и ультразвук.

Для применения в охранных системах, складских помещениях, сигнализациях, лучше всего применять микроволновые датчики движения.

3. Угол обзора.

Так же немаловажным критерием является охват пространства датчиком. Если в комнату есть несколько входов, то лучшим выбором будет датчик потолочного типа, у которого угол охвата равен 360 градусам. А если вход один, то вполне можно использовать изделие с углом 180 градусов. Просто позиционировать его так, чтобы он контролировал именно вход в помещение.

yandex.ru
yandex.ru

4. Коммутируемая нагрузка.

Так как включение освещения в большинстве случаев происходит именно через датчик движения, то очень важно, чтобы его мощность была как минимум на 20 % больше суммарной мощности осветительных приборов, то есть выбирайте изделие с запасом по мощности.

5. Радиус действия.

В большинстве случаев датчики движения выпускаются на радиус срабатывания от 6 до 50 метров. И если для обычного помещения вполне сойдет самый малый радиус, то вот для включения освещения на открытой территории нужно четко знать требуемый радиус срабатывания.

yandex.ru
yandex.ru

6. Присутствие встроенного фотореле.

Лучше всего приобретать датчик со встроенным фотореле, которое блокирует включение освещения, если уровень освещенности выше заданной уставки. Это позволит еще больше экономить на освещении.

7. Защита от животных.

Домашние питомцы активны не только днем, но и ночью, поэтому так же следует обратить внимание на такую функцию у датчика, как защита от животных. Такая функция позволяет отстроиться от наличия питомца в помещении и реагировать на появление только человека. Так же учтите такой немаловажный фактор, что микроволновые датчики могут негативно воздействовать на животных.

yandex.ru
yandex.ru

Это все основные пункты, на которые следует обратить внимание при выборе датчика движения.

Выводы

Основываясь на семи вышеперечисленных пунктах можно составить рекомендательный список использования различных датчиков в различного рода помещениях:

Дома и в квартире лучше применять ИК-датчик со встроенной защитой от животных.

В подъездах и на лестничных клетках хорошо подойдут акустические датчики, которые включат свет уже при открывании двери или просто от звука ваших шагов.

В охранных комплексах лучше использовать датчики с активными излучателями, которые способны обнаруживать движение даже за незначительными препятствиями.

Это все, что я хотел вам сказать о выборе датчика движения. Надеюсь, статья оказалась вам интересна и вы ее оцените ее лайком, ведь это поможет ее продвижению.

Спасибо за ваше драгоценное внимание!