81 307 subscribers

Закон о микрогенерации вступил в силу, теперь каждый может продать излишки, но заработать на этом не получится

19k full reads
25k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала. Сегодня я хочу рассказать вам о Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.03.2021 под номером 299, согласно которому теперь почти каждый владелец солнечной или ветростанции получит возможность продавать излишки генерации в общую сеть. В этом материале я расскажу про особенности и тонкости постановления.

Закон о микрогенерации вступил в силу, теперь каждый может продать излишки, но заработать на этом не получится

Зеленая энергетика – зачем она вообще нужна

Для начала хочется сказать пару слов о том, для чего вообще нужна зеленая энергетика. Итак, основной драйвер развития зеленой энергетики — это сокращение так называемого углеродного следа нашей цивилизации. Если сказать по-простому, то в развитых странах обеспокоились загрязнением экологии и решили хоть что-то оставить будущим поколениям.

Поэтому были приняты международные конвенции, согласно которым уже к 2050 году должно произойти существенное сокращение выбросов парниковых газов, так как огромное количество выбросов происходит на угольных электростанциях, а чтобы их закрыть, нужны альтернативные источники. Вот ими и стали солнечные станции, ветряные станции и т. п.

Россия не желает отставать от мировых тенденций и тоже развивает свое зеленое направление. Так одним из направлений развития является стимулирование частной микрогенерации.

Ну а теперь я расскажу про закон сжато и по существу.

Основные тезисы нового закона

Закон о микрогенерации вступил в силу, теперь каждый может продать излишки, но заработать на этом не получится

Итак, если кратко, то вот основные тезисы закона:

  • У вас появляется право продавать электроэнергию, выработанную вашей солнечной (ветряной) станцией по той же цене, что вы покупаете у сбыта, но в ограниченном объеме. Все что сверху по цене около двух рублей
  • Правом продажи могут воспользоваться как физические лица, так и юридические лица.
  • При этом обычные физлица полностью освобождаются от налога на прибыль при реализации излишек электроэнергии.
  • Для того чтобы начать продавать электроэнергию, нужно будет заключить новый договор на тех.присоединение к сети вашей гелитостанции (ветростанции). При этом процедура не отличается от обычной и стоит для обычных граждан 550 рублей.
  • При этом продавцами электроэнергии могут выступать как лично собственники, так и их законные представители.
  • Техническое присоединение микрогенерации возможно только в распределительных сетях до 1000 В.
Закон о микрогенерации вступил в силу, теперь каждый может продать излишки, но заработать на этом не получится
  • Мощность подключаемой генерации может варьироваться в пределах от 15 до 150 кВт на один объект присоединения.
  • Жители многоквартирных домов могут создать микрогенерацию для своего дома, но продавать излишки в сеть не смогут. На это будут способны кооперативы, садоводческие и огородно-некоммерческие товарищества. При этом максимальная мощность от каждого участника товарищества не может превышать 15 кВт.
  • Солнечные и ветростанции можно размещать на крышах хозяйственных строений и гаражах.

Выгодно ли теперь ставить солнечные панели?

Безусловно, данный законопроект — это важный и правильный шаг для развития микрогенерации в Российской Федерации. Только он не сделает в одночасье солнечные станции выгодным вложением.

Достаточно вооружиться калькулятором и сделать несколько расчетов, которые покажут, что продажа лишних киловатт в сеть лишь незначительно снизит окупаемость установки.

Закон о микрогенерации вступил в силу, теперь каждый может продать излишки, но заработать на этом не получится

Не буду вас загружать цифрами, скажу лишь, что срок окупаемости установки солнечной станции в Ставропольском крае на 15 кВт без продажи излишков составлял 22 года (это в идеальных условиях, без замены конверторов, аккумуляторов и солнечных панелей). А с продажей излишков в сеть этот срок составил 19,5 лет.

Пока стоимость электроэнергии относительно низка в России (если сравнить с той же Германией). Установка солнечных панелей выгодна только если нет возможности подключиться к общей сети.

Так что построить бизнес на создании частных солнечных станций у вас наврятли получится, но если такова у вас уже есть, то закон дает реальную возможность снизить стоимость обслуживания и немного сэкономить.

Понравился материал? Тогда ставим палец вверх и подписываемся на канал. Спасибо за ваше внимание!