Замена проводки частями: плюсы и минусы

31.07.2018

Зачастую у нас просто нет возможности выполнить полную модернизацию проводки во всем доме или же квартире. По довольно банальной причине, мы делаем капитальный ремонт только в одной комнате. И в этой ситуации может возникнуть острый вопрос: менять ли старую проводку или оставить все как оно есть. Если у вас старая алюминиевая проводка, то ответ однозначный – менять. В этой статье я расскажу вам о плюсах и минусах частичной замены проводки и как выполнить эту работу правильно.

Плюсы и минусы частичной замены

Для того чтобы понять, стоит ли вообще заморачиваться с частичной заменой проводки, давайте выделим плюсы и минусы такой работы и начнем мы с положительных сторон:

Плюсы

1. Меньшие траты на переделку (условный плюс). Так как работа планируется только в одном помещении, то денег придется потратить меньше чем, если б вы планировали полную переделку.

2. Быстрота исполнения. Выполнить работу по замене проводки в одном помещении гораздо проще и быстрее.

На этом плюсы (относительные) полностью исчерпаны. Теперь рассмотрим негативные стороны такого вида ремонта.

Минусы

1. Необходимость соединять алюминий с медью. Так как в основной своей массе, старая проводка реализована именно из дешевого алюминия, то избежать соединения этих двух металлов будет довольно сложно. И в этом случае придется применять специализированные зажимы, такие как: ваго разъемы для соединения алюминия и меди, прессовочные гильзы или специализированные клеммники.

Вагоразьем
Вагоразьем

2. Проблематичность соединения проводов в старых распределительных коробках. Зачастую, в распред коробках старого исполнения довольно мало места для использования специальных соединительных приспособлений, а из-за хрупкости старых проводов (алюминий довольно легко поломать) выполнить переподключение становится очень сложно.

3. Высокая нагруженность старой сети. С течением времени количество и мощность бытовых приборов в доме только растет. И от перегрузки проводов из алюминия никуда не деться. Если вы выполните частичную замену проводки, то оставшаяся часть все равно будет подвержена перегрузкам и от этого можно будет избавиться только полной заменой проводки.

Оплавленные из-за длительных перегрузок алюминиевые провода
Оплавленные из-за длительных перегрузок алюминиевые провода

4. Повышенный расход материала при правильной замене проводки по частям. Если вы решитесь именно на поэтапную замену проводки, то вы столкнетесь с увеличенным расходом материалов (при грамотной замене, о которой подробно пойдет речь далее).

Итак, вы взвесили все за и против и все равно настроены на пошаговую модернизацию вашей энергосети. Существует лишь один способ, оный позволит вам избежать вышеописанных проблем.

Меняем проводку по частям правильно

Первым делом, мы не идем покупать провода и автоматы с розетками, а берем план дома (для соблюдения размеров и пропорций) и на нем рисуем нашу новую энергетическую сеть. Пусть вы делаете замену только в зале, но в дальнейшем вы все равно будете все менять, поэтому составляем план для всего дома или квартиры.

Это позволит вам сразу определиться с расположением питающих трасс.

Итак, схема составлена. А для того, чтобы избежать возни со старыми коробками и не соединять алюминий с медью лучше всего будет выполнить следующее:

До комнаты, в которой вы делаете ремонт и замену проводки, от счетчика тянем две линии на розетки и освещение.

Если ваш щиток расположен в прихожей, то, для того чтобы не «ковырять» там стену, можно прокинуть линию в кабель канале до распределительного щитка. Да это несколько снизит эстетический вид, но не заставит вас делать ремонт еще и в этом помещении.

Для вновь монтируемой линии в щитке устанавливаем автомат на освещение, автомат на розетки и УЗО, если место в щитке ограничено, то можно использовать дифавтомат (совмещенные в одном корпусе УЗО и Автоматический выключатель).

В ремонтируемой же комнате прокидываем медный кабель ВВГнг или же NYM и выполняем разводку согласно ранее составленному плану.

Вывод

Как вы видите, частичная замена проводки лишь условно более дешевая процедура и на самом деле выйдет даже немного дороже полной замены электропроводки во всем доме. Но вышеописанный способ позволит выполнить эту процедуру максимально правильно.

Спасибо за внимание.