Запахло горелой проводкой, что делать

Никто не застрахован от этой ситуации, особенно если дом довольно старый и соответственно проводка так же работает не один десяток лет. И если вы почувствовали этот запах, необходимо действовать очень быстро, иначе может возникнуть возгорание. В этой статье я расскажу вам о том, что нужно делать в этой ситуации.

Обесточиваем помещение

Самым первым шагом нужно незамедлительно выключить подачу электроэнергии в доме или квартире. Для этого идем к распределительному щиту и выключаем автоматы (или выкручиваем пробки), оные питают ваше жилище.

После этого обязательно выключите абсолютно все электроприборы, оные были включены в вашу энергосеть. Все, теперь можно сказать, что возгорания проводки вы избежали. Теперь как поступать в дальнейшем, целиком и полностью зависит от вас.

Вы можете обратиться к специалисту, который продиагностирует вашу сеть, найдет и устранит неисправность.

А так же можете произвести ревизию самостоятельно, возможно причина довольно мелочная и самостоятельный ремонт будет копеечным, а вызов специалиста обойдется в приличную сумму.

Выполняем проверку самостоятельно

Итак, вы решили для начала попробовать все устранить собственными силами. Приступим, запах может довольно точно определить источник повреждения, поэтому принюхайтесь и первым делом осмотрите те розетки, выключатели или электроприборы, оные расположены в зоне сильного запаха.

Да не удивляйтесь, электроприборы тоже нужно осмотреть, ведь вполне вероятно, что причина кроется в вышедшем из строя пылесосе или же хлебопечке. Так же следует осмотреть светильники и выключатели.

Если же с помощью носа не получилось определить, то придется осмотреть все места соединения проводов.

Вскрывайте розетки и осматривайте контакты, они не должны иметь следов оплавления и почернения.

Так же параллельно обязательно протягиваем все болтовые соединения. Так же внимательно осмотрите распределительный щит, возможно причиной запаха стало оплавление корпуса защитных автоматов в связи с плохо прожатым контактом.

Так же обязательно откройте распределительные коробки (если вы знаете, где они расположены и к ним имеется доступ) и осмотрите скрутки и сами провода, там вы не должны увидеть такую картину.

А должно быть так.

Если же после визуального осмотра и ревизии всех доступных точек, вы включили обычную нагрузку в доме, а запах вновь вернулся, то срочно все выключайте и звоните специалисту. В этом случае вероятнее всего проблема скрыта в проводах и здесь без использования специального оборудования не обойтись.

Так же проанализируйте ситуацию и постарайтесь вспомнить после чего появился запах, возможно это случилось в результате покупки нового мощного электроприбора. А ваша сеть банально не справляется с его работой и перегревается.

Если это так, то в этом случае только замена проводки исправит сложившееся положение.

Так же отдельно хочется сказать про многоквартирные дома. Бывают такие случаи, что ваша проводка вовсе не причем, а есть серьезные проблемы у ваших соседей. В этом случае не стоит расслабляться, а необходимо помочь вашим соседям, ведь если этого не сделать, то возникший пожар повредит не только их имущество, но и может так же повредить ваше.

Как обезопасить себя

Действенной мерой профилактики в такой ситуации является обязательная установка дифференциального автомата либо в дополнение к обычным автоматам установка УЗО в вашем распределительном щите. Ведь данный коммутационный аппарат как раз и предназначен для отключения сети в результате возникновения тока утечки, перегрева и перегруза проводников.

Вот таким образом следует поступать если вы учуяли запах проводки в собственном доме. Спасибо за внимание.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru