Чудо отменяется

97k full reads
162k story viewsUnique page visitors
97k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Чудо отменяется

В ответ на обвал американского и мировых фондовых рынков Федеральная резервная система США 15 марта снизила процентные ставки сразу на процентный пункт, доведя их практически до нулевого уровня, «чтобы помочь защитить экономику от растущей угрозы коронавируса». Что это даст?

Чудо отменяется

Вы помните времена, когда председателя Федеральной резервной системы Алана Гринспена на Западе называли «маэстро» и всячески боготворили за то, что он «обеспечил» Штатам почти полтора десятилетия небывалого экономического роста? И действительно, американская экономика показала с 1987-го до 2000-го весьма динамичный рост. Казалось, Гринспен отменил циклическое развитие рынков, при котором периоды бума неизбежно чередуются с периодами болезненного спада. Между тем на любое тревожное событие у «маэстро» был лишь один ответ: открыть шире краны денежной ликвидности.

Случилось так, что как раз с 1987-го начал всерьёз спотыкаться Советский Союз. В 1991-м он распался и наша страна вернулась на путь капиталистического развития. Люди старшего возраста помнят безумную инфляцию начала 1990-х, обмены купюр, деноминацию, непрерывную смену никчемных правительств...

Чудо отменяется

Поток долларов хлынул на территорию бывшего СССР, вытесняя из обращения рубли. На прилавках повсеместно появились иностранные товары. Получилось так, что Гринспен напечатал (точнее, эмитировал электронным способом) кучу долларов, но долларовой инфляции в мире не последовало. «Лишние» доллары ушли в Россию. Затоваривания в результате перепроизводства тоже не произошло, поскольку «лишние» товары опять-таки ушли в Россию. Вот так Алан Гринспен «отменил» экономические циклы.

Чудо отменяется

Как видите, свой ошеломительный успех Алан Гринспен сделал на бедах бывших народов СССР. Если у многих работающих людей в России в 1985-м на сберкнижках лежало по 10 тысяч рублей, на которые можно было приобрести автомобиль, то десятилетием позже на эту сумму можно было купить только чего-нибудь поесть. В результате денежного перераспределения не купленные россиянами автомобили, фигурально говоря, перенеслись за океан и оказались в гаражах у американцев, которые наслаждались процветанием. Вот за что пресса и всё западное бизнес-сообщество боготворили Алана Гринспена и называли его «маэстро»!

Чудо отменяется

Сегодня снижение процентных ставок ничего не даст - монетарная магия уже не работает. Обвал мировых фондовых рынков вызван перерывами в поставках товаров из Китая и сбоем во многих отраслях экономики от того, что люди опасаются собираться большими группами.

На денежном станке товары не напечатаешь, и никакая банковская ликвидность не поможет компании Apple заполнить прилавки своих магазинов новыми айфонами, айпэдами и аймаками. Распродав продукцию со склада, Apple закрывает свои торговые точки по всему миру.

Чудо отменяется

Никакая денежная ликвидность сегодня не заставит людей сидеть в ресторанах, ходить на большие рок-концерты, ездить толпами на экскурсии, забиваться по сто человек в салоны самолётов и т. д. Сколько долларов ни печатай, производители, завязанные на Китай, предприятия общественного питания, туристические компании и авиаперевозчики продолжат увольнять своих сотрудников и закрываться. Снижением ставок ФРС сможет поддержать только банки, которые получили тяжёлый груз невозвратных долгов.

Зато инфляция теперь гарантирована.

Версию о цели всемирного карантина смотрите, щёлкнув здесь.

__________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.

Портал Энерговектор - ​это ​ всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.