15 844 subscribers

Электролипучка

3,2k full reads

Электролипучка

Немецкая компания NanoWired из Гернсхайма разработала новый способ соединения электрических проводников, не требующий применения винтов, клемм, накрутки и пайки.

Поверхности соединяемых компонентов должны быть заранее подготовлены - с помощью специального гальванического процесса (см. фото ниже) покрыты слоем нанопроводов из меди, никеля, серебра, платины или золота (возможно применение и других металлов, допускающих электрохимическое осаждение). После сжатия при комнатной температуре проводники буквально проникают друг в друга, обеспечивая отличный контакт, высокую прочность и теплопроводность перехода. Процесс соединения назван KlettWelding, в переводе - «Липкое сваривание». Соединённые таким образом проводники выдерживают высокие температуры (600 °C и выше) и механические усилия, при которых классические припои и клеи расплавляются и разрушаются. Благодаря исключению посторонних металлов, входящих в состав припоев, новые соединения хорошо выдерживает многократные перепады температур.

Электролипучка

При гальваническом покрытии контактов используются маски и губки, что позволяет создавать слой нанопроводов в нужных местах соединяемой структуры.

Процесс KlettWelding уже внедряется на промышленных предприятиях Германии. Разрабатывается процесс KlettSintering, для которого достаточно гальванического покрытия только одного соединяемого элемента, но требуются нагрев до температуры 210 °C и сжатие в течение двух минут.

___________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.

Портал Энерговектор - ​это ​ всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.