13 515 subscribers

Когда Солнце «чихает»

1,5k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
6 minutes — average reading time

Когда Солнце «чихает»

Несколько лет назад археологи нашли на Балканах древний прибор, напоминающий электрический трансформатор. Внутри светло-серого камня заключена тороидальная медная обмотка. В отверстие тора продет стержень с регулярными кольцевыми утолщениями, по виду напоминающий высоковольтный изолятор. Возраст находки оценивается примерно в двадцать тысяч лет.

Древний трансформатор, найденный на Балканах
Древний трансформатор, найденный на Балканах
Древний трансформатор, найденный на Балканах

Глядя на балканский трансформатор и некоторые другие древние артефакты, невольно приходишь к выводу, что высокоразвитые цивилизации существовали на Земле не единожды и все куда-то сгинули.

ЦИКЛ «12 068»

В начале 1970-х американец Дуглас Вогт владел небольшим издательством, которое специализировалось на выпуске научных журналов. В редакцию поступали научные статьи по разной тематике. Вогт их читал, пытался разбираться и неожиданно для себя глубоко заинтересовался астрономией.

Свежеиспечённый астроном решил собрать базу данных о звёздах. Анализируя её, Дуглас Вогт обнаружил, что на определённых расстояниях от солнечной системы звёзд нет. Примечательно, что эти расстояния отличались друг от друга практически одинаковым интервалом - порядка 12 068 световых лет. Грубо говоря, на горизонтах 12, 24, 36, 48 и т. д. тысяч световых лет почему-то ничего не наблюдается.

Явная закономерность не давала Дугласу покоя, пока он не обнаружил, что в названных областях звёзды всё же имеются, просто они плохо видны в телескопы из-за тяжёлых пылевых облаков вокруг. Тогда исследователь задался вопросом: откуда берутся облака пыли? Опуская долгую историю поисков и догадок Дугласа Вогта, расскажем о его главном заключении. Звёзды вроде нашего Солнца (по спектральной классификации - жёлтый карлик) во вселенной синхронизированы между собой во времени (как электростанции в энергосистеме) и раз в двенадцать тысяч лет одновременно как бы чихают, испуская облака пыли. Эти процессы и были названы «микроновой».

Некоторые звёзды плохо видны в телескопы из-за тяжёлых пылевых облаков вокруг
Некоторые звёзды плохо видны в телескопы из-за тяжёлых пылевых облаков вокруг
Некоторые звёзды плохо видны в телескопы из-за тяжёлых пылевых облаков вокруг

В отличие от вспышки сверхновой, после которой образуется нейтронная звезда или чёрная дыра, микронова не разрушает небесное тело - оно продолжает ровно гореть. И Вогт считает, что именно периодические выбросы горячего вещества, вернее, сопровождающие их очень мощные электрические явления синхронизируют звёздную активность во всей вселенной.

Трудно представить, что вся наша галактика Млечный путь одновременно покрывается клубами пыли - как бы повсюду гаснет свет. И увидеть этот феномен в телескоп в силу ограниченной скорости света невозможно. По оценкам учёных, когда такое явление случится на Солнце, оно выбросит примерно в сорок раз больше энергии, чем в самый лютый геомагнитный шторм, зафиксированный в 1859 г. Однако давайте вернёмся к выкладкам Дугласа Вогта и его коллег-учёных.

ИДЁТ ВОЛНА

Расчёты показывают, что примерно через восемь минут после того, как Солнце «чихнёт», мощнейшая электромагнитная волна достигнет нашей планеты и начнёт сжимать её ионосферу и атмосферу. Воздух при этом разогреется до 1000 °C. Обращённая к Солнцу сторона Земли моментально «зажарится». Из океана на этой стороне испарится слой воды глубиной около 400 м.

Через 17-18 часов на Землю, которая уже успеет повернуться к светилу другим боком, обрушится гигантское облако звёздного вещества. Вся поверхность планеты покроется слоем звёздной пыли. Облако пыли также сдувает атмосферу, которая в результате соберётся позади планеты. Когда воздух будет возвращаться, подуют ветры со скоростью свыше 300 км/ч. Температура упадёт до уровня -130 °C и ниже. Всё на поверхности Земли замёрзнет.

Холодный воздух вызывает конденсацию паров воды, испарившейся ранее из океана. Начнутся бесконечные снегопады. Снег будет идти несколько месяцев. Земля покрывается слоями снега и льда высотой во многие сотни метров. Так на нашей планете начнется продолжительный ледниковый период, который затянется на тридцать лет, пока не растают громадные ледники.

При этом электромагнитная волна нарушает магнитное поле Земли, смещая его полюса. Скорость вращения планеты начинает падать, но вода в океанах сохраняет прежний момент инерции. Вода перекатывается через сушу, принося огромные разрушения в прибрежных районах и на равнинах. Пожалуй, на этом мы остановимся, чтобы не усугублять и без того апокалиптическую картину. Бесстрашный читатель может найти подробности в книге Д. Вогта «Судный день. Реальная причина глобального потепления» (Douglas Vogt. God's Day of Judgment: The Real Cause of Global Warming) или на видеоканале Diehold Foundation в Youtube.

Стоит отметить, что к подобным выводам пришёл не только Дуглас Вогт. В несуществующем издательстве Emerson House неким таинственным Чаном Томасом выпущена книга «История Адама и Евы», датированная 1965-м. Там подробно изложен практически тот же катастрофический сценарий, но без академических выкладок. В 2016-м эта книга появилась на сайте ЦРУ США в разделе «Читальный зал» как рассекреченный материал.

Между тем расчётный момент, когда Солнце снова «чихнёт», уже близок. Это 2046 год.

ЕСТЬ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Когда люди узнают о вещах, которые кардинально противоречат имеющейся у них картине мира, они реагируют по-разному. Кто-то просто отбрасывает новую информацию как чепуху либо объявляет её авторов сумасшедшими. Кто-то пытается спорить и опровергать предлагаемые концепции. Но факты упрямы. Далее мы делимся размышлениями для тех читателей, которые попытались честно разобраться в сути вопроса и в итоге согласились с теорией Дугласа Вогта, не найдя в ней существенных изъянов.

Общая тенденция децентрализации энергетики, которая наметилась на планете в последние годы, очень благоприятна, поскольку распределённые системы более устойчивы к глобальным катастрофам, чем централизованные. В частности, собственная генерация даёт больше шансов сохранить или быстро восстановить энергоснабжение, чем подключение к единой энергосети.

Для развития электрогенерации в преддверии микроновы наиболее перспективно строительство небольших автономных атомных энергоустановок, которые смогут работать десятилетиями без перезагрузки топлива. Энергия солнца и ветра не спасает, равно как и биотопливо. Каменный уголь из карьеров, как ни странно, представляется хорошим энергоносителем, поскольку его можно добывать, имея лишь лопаты и кирки, и перевозить на санях.

Вместо бесконечных разговоров об изменении климата и глобальном потеплении международному сообществу лучше заняться проектами по сохранению семенного фонда - фигурально говоря, строить Ноев ковчег XXI века. И этот ковчег или ковчеги должны выдерживать высокие внешние давления и температуры, иметь полностью автономные системы жизне- и энергообеспечения.

Дуглас Вогт в своих видеолекциях отмечает, что в 1960-х ЦРУ засекретило сообщения о грядущем катаклизме по очень простой причине: американское руководство решило, что в нём никто не выживет. Однако с тех пор мир далеко продвинулся в научно-технологическом плане. Например, накоплен огромный опыт строительства и эксплуатации орбитальных космических станций. И проекты колоний для Марса и Луны нужно разворачивать здесь, на Земле, чтобы к 2046 году иметь хоть какую-то инфраструктуру для выживания.

В преддверии нового всемирного потопа потребуется иная парадигма развития общества, которая во всём должна отдавать приоритет надёжности и качеству, а не количеству. Например, странам не следует гнаться за цифрами роста ВВП, а любая новая техника должна быть рассчитана на полувековой срок службы, а не на пять-пятнадцать лет, как сегодня.

___________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.

Портал Энерговектор - ​это ​ всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.