Напечатай светодиод

18 September

Напечатай светодиод

В Ассоциации исследовательских центров имени Гельмгольца (Германия) созданы светодиоды на основе перовскитов. Эти гибридные полупроводниковые материалы легко подстраивать под различные задачи, по-разному объединяя органические и неорганические составляющие в кристаллическую структуру. «Их можно использовать для производства микроэлектронных компонентов разных видов всего лишь изменением композиции», - объясняет профессор Эмиль Лист-Краточвил, глава объединённой исследовательской группы Берлинского центра Гельмгольца (HZB) и Берлинского университета имени Гумбольдта.

Перовскиты довольно просты в производстве. «Метод кристаллизации в жидком растворе позволяет наращивать нужные компоненты слой за слоем прямо на подложке», - добавляет физик.

Вслед за перовскитными солнечными элементами учёные из HZB в лабораториях напечатали на струйном принтере перовскитные светодиоды. И эти приборы, как выяснилось, обладают намного большей яркостью, чем печатные органические светодиоды. «Для печати на подложке нам был нужен какой-то солеподобный прекурсор, - рассказывает профессор Лист-Краточвил. - В итоге мы использовали солевые затравки, а на них уже быстро и равномерно сформировались слои перовскита». Учёный убеждён, что перовскиты станут основой для будущей опто- и микроэлектроники: «У них есть два ключевых достоинства: универсальный класс материалов и недорогой способ производства компонентов разных видов».

__________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале energovector.com или подписывайтесь на наш канал.