Один интеллект на всех

22 June 2019

В Научно-исследовательском электроэнергетическом институте (EPRI, США) запущен проект по применению искусственного интеллекта (ИИ) в энергетике. «Инициатива EPRI направлена на поддержку отрасли в обеспечении безопасности, надёжности, доступности энергоснабжения, - отмечает Нева Эспиноза, директор EPRI по обмену технологиями и компонентами. - Искусственный интеллект поможет обнаруживать проблемное оборудование. Он также предоставит компаниям информацию, требуемую для замены или ремонта оборудования до того, как оно откажет».

На этом пути энергетиков поджидает множество препятствий. Например, ИТ-компании, разрабатывающие средства ИИ, не понимают механизмов деградации электрооборудования. И для обучения ИИ, чтобы он по фотографиям с дрона мог надёжно определять проблемные элементы оборудования подстанций и сетей, требуются миллионы снимков. В настоящее время EPRI организует сбор фотографий у нескольких американских энергокомпаний, которые понимают, что общими усилиями они получат большую выгоду.

___________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.

Портал Энерговектор - ​это ​ всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.