Страшный сон правящих элит-30

30 December 2019

Продолжаем фантастическую сагу про трудную и нервную жизнь наших истинных правителей. Предыдущие заметки из серии «Страшный сон правящих элит вы можете прочесть, перейдя по тегу #puppeteers

Страшный сон правящих элит-30

В 1993 году во всемирно известных Лабораториях Белла был снят любопытный футуристический видеоролик. Его авторы ухитрились отразить то, что воплотилось в реальность только через десятилетия. Это планшеты с сенсорными экранами, складные плоские экраны, дополненная реальность, шлемы виртуальной реальности, системы распознавания голоса и машинного перевода на другие языки в реальном времени, биометрическая идентификация личности, анимированные компьютерные ассистенты, телемедицина, видеоконференции с участием нескольких человек и другие технологические чудеса.

Более того, в ролике отражены некоторые технологии, которые ещё не объявлены, но представляются вполне реальными в обозримом будущем. Это, например, виртуальный учитель для каждого ребёнка, созданный на основе искусственного интеллекта.

Ролик из Лабораторий Белла опровергает распространённое мнение о том, что корпорации выбрасывают на рынок свои новые разработки сразу по мере их появления, работая, как говорится, с колёс. Как же рождаются и выводятся на рынок прорывные технологии?

КОНСТРУКТОР ИМ. ЛИНУСА

В 1991 году было написано ядро операционной системы Линукс, названной так по имени Линуса Торвальдса - создателя системы и основного координатора проекта по её разработке. Уже к 1995 году сообщество талантливых программистов на голом энтузиазме создало ряд свободно распространяемых версий Линукса для самых разных микропроцессоров. Поскольку эти системы имеют открытый код, каждый разработчик может, соблюдая несложные формальные условия бесплатной лицензии, использовать их для сборки собственных вариаций системного программного обеспечения. Уже имея выбор микропроцессоров, инженеры получили конструктор для быстрого создания интеллектуальных систем, которые можно программировать на языках высокого уровня. Технологическое развитие резко ускорилось.

НА ЗЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

В 1990-е создатели линуксовского софта работали, не покладая рук. Главным стимулом для волонтёров была возможность утереть нос монополистам - корпорациям Microsoft, Apple и IBM, которые создали собственные закрытые операционные системы и наживались на этом - «стригли» деньги с миллионов пользователей компьютеров по всему миру.

Объём работы, проделанный Линукс-сообществом, поражает воображение. Цитируем Википедию: «В 2008 году расчёты показывали: чтобы с нуля разработать систему, аналогичную Fedora 9, потребовалось бы затратить 10,8 млрд долл., а совокупная себестоимость только ядра Линукса оценивалась в сумму более 1,4 млрд долл., притом только за 2008 год она увеличилась на 315 млн. Совокупный труд оценён в размере 73 тыс. человеко-лет». Схожим образом развивалась свободная вариация Юникса - GNU.

Элитистские корпорации, однако, сумели обратить протестное настроение свободных программистов себе на пользу. Линукс стал фактическим стандартом для организации вычислений на суперкомпьютерах, которые сегодня помогают элитам с тактикой и стратегией завоевания мира. На Линуксах разных вариаций работают многие серверы Интернета и службы видеохостинга наподобие Youtube, а компания Google (сегодня она называется Alphabet) на основе ядра Линукса смастерила себе Android. Да, да, тот самый Android, который работает во многих смартфонах и широко используется коммерческими компаниями и спецслужбами для слежки за гражданами. И за вами тоже, дорогой читатель. А ведь Линус Торвальдс хотел как лучше...

Сегодня разработку Линукса финансирует специализированный инвестфонд Linux Foundation, который совместными усилиями наполняют деньгами крупные высокотехнологичные корпорации. Как вы понимаете, кто платит, тот и заказывает музыку.

Крупнейшие корпоративные спонсоры Linux Foundation
Крупнейшие корпоративные спонсоры Linux Foundation

Как видите, элиты умеют трансформировать неприязнь населения в полезную для себя работу. А вы умеете питаться проклятиями своих врагов, читатель?

НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

С 2009 года, когда появился биткойн, история повторяется, но уже в финансовой сфере. Энтузиасты-программисты, проклиная ФРС США и всех остальных банкиров, «надевших на весь мир долговое ярмо», создают открытое программное обеспечение для многочисленных криптовалютных платёжных систем и разнообразных других блокчейнов, в том числе биржевых. «Крипта победит фиат», - убеждены они.

Ода криптам - фрагмент интервью экономиста Евгения Романенко
Ода криптам - фрагмент интервью экономиста Евгения Романенко

Тем временем элиты радостно потирают руки: «Работайте ребята, работайте. Вы делаете полезное дело - криптовалюты нужны нам для перестройки всей мировой финансовой системы, которая зашла в тупик».

И действительно, когда восемь лиц прямо и косвенно контролируют такое же богатство, которое принадлежит остальным семи миллиардам человек, дальнейшего развития не просматривается. Нужно что-то делать с долгами неимоверно раздутой финансовой системы, которые давно превысили любые возможности реальной экономики обслуживать долги. Старая денежная система, основанная на декретных валютах (фиате), по замыслу элит, должна быть заменена на новую денежную систему - криптовалютную.

СТРАСТИ-МОРДАСТИ

Читатель, возможно, возразит, отметив, что более трёх четвертей всех криптописателей - банальные мошенники, которые лишь хотят собрать бабло с хомячков. Конечно, без мошенников не обходится. Как и спекулянты на бирже, которые поддерживают там ликвидность, многочисленные мошенники необходимы для всеобщего перехода на крипты.

В 1990-е, когда наша страна болезненно возвращалась к капитализму, было очень много «грязных торгашей, продающих Родину». Это понятно: в стране строилось новое общество, а на стройке всегда грязно. А когда с нуля создаётся новая система человеческих ценностей, грязь оседает в душах.

Среди многочисленных криптопредпринимателей кто-то заработает себе состояние, кто-то разорится, но все они в итоге поработают на распространение знаний о денежных и расчётных системах нового вида. Сначала будут хвастаться халявными миллионами, а потом - горевать от их потери.

«Качели» в стоимости криптовалют организованы элитами не для того, чтобы дискредитировать деньги нового вида, а для привлечения внимания широкой публики, не упускающей возможности быстро заработать. Потому что декретная денежная система уже сыплется (мы писали об этом в предыдущей заметке из серии «Страшный сон правящих элит»). «Биткойн разом подскочил на пару тысяч», «биткойн провалился ниже плинтуса», - подобные новостные заголовки отлично привлекают внимание. Более того, если читатель представляет, как работает велосипедный насос, в трубке которого создаётся то сжатие, то разряжение воздуха, он поймёт, что для перекачки средств из традиционной денежной системы в криптовалютную нужно организовать аналог такого насоса. Скачущие вверх-вниз криптокотировки будут отражать движение денежного поршня - туда-сюда.

В целом криптосообщество держится отнюдь не на жажде наживы. Многие люди вдохновлены высокими идеалами и искренне стремятся построить справедливую денежную систему без хищных банков и централизованно контролируемых декретных валют. Не секрет, что кредитные банки морально разлагают народ, когда дают ему взятки в виде процентов по депозитам, а инвестбанки играют в нечестные игры с манипуляцией курсами акций и других ценных бумаг.

САКРАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Надо сказать, что элиты, поручившие разработку криптовалютной денежной системы волонтёрам - энтузиастам криптовалют, сильно рискуют. Раньше элиты скрывали, что такое деньги. Обращали ли вы внимание, читатель, на то, что ни в школе, ни в институтах нас не учат финансовой грамотности - несмотря на то, что каждый человек будет всю жизнь иметь дело с деньгами, пользуясь ими каждодневно. Зато всех детей поголовно учат математике и физике, хотя мало кто будет каждодневно вычислять интегралы или решать физические задачи. Настоящие знания о том, что такое деньги, элиты доверяли только своим любимым отпрыскам и узкому кругу специалистов, которые работают в банках и экономических отделах предприятий. А сегодня благодаря криптам знания о деньгах пойдут в массы.

Что говорят нам апологеты криптовалют? Что правильно построенные программные деньги более честные, чем государственные декретные валюты. Например, если граждане начнут для сбережения использовать лайткойн, государство не сможет украсть у них половину уже заработанного, втихую удвоив денежную массу, как случилось у нас в России после 2014 года. Количество лайткойнов в обращении определено алгоритмом эмиссии, а не приказами чиновников Минфина и ЦБ, и любой грамотный программист сможет, заглянув в исходные коды программы, которая реализует узел блокчейновой сети, увидеть, как меняется количество криптомонеток в обращении. Одним словом, доверие к банкирам (которого после обрушения системы декретных денег не останется) будет заменено на строгий криптографический контроль.

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ УДОБСТВА

На что рассчитывают элиты, позволяя людям узнать секреты своего обогащения? На наши лень, нехватку времени и пристрастие к комфорту! Мы ценим удобство больше, чем приватность, а потому позволяем поисковикам и смартфонам каждодневно и ежечасно шпионить за нами. Мы хотим пользоваться удобными программами для прокладки маршрутов, поиска товаров в онлайн-магазинах и т. д.

Элиты надеются, что люди массово перейдут на криптовалютные расчёты через смартфоны (и даже готовы раздавать их бесплатно), поскольку это удобно, а в смартфонах уже на заводе будут встроены все необходимые средства, чтобы мы не забыли, например, заплатить налоги и задекларировать всё приобретённое имущество. С помощью технологий 5G-связи информация будет собираться в реальном времени.

Подобно тому, как в России 13% легального дохода изымается и перечисляется государству, какая-то доля наших криптодоходов будет автоматом уходить на содержание мировых элит.

Проблема элит в том, что программисты-волонтёры создают криптовалютную систему для народа, а не для элит. Каждый человек, который с компьютерами «на ты», может завести на настольном ПК или ноутбуке «толстый» кошелёк Bitcoin Core или Litecoin Core, по сути - полноценный узел блокчейновой сети. Проводить денежные операции с такими кошельками не слишком удобно - сначала нужно довольно долго ждать, когда компьютер подкачает всю цепочку блоков, а затем возиться с адресами и ожидать подтверждений от блокчейновой сети. Но зато любая транзакция проходит без посредников и абсолютно анонимно (если вы не раструбили на весь мир, что используемый адрес принадлежит вам). И элиты боятся, что люди не соблазнятся удобством операций со смартфонов и останутся в недоступной для элит «теневой» криптовалютной системе. Это их кошмарный сон.

Наиболее рациональный вариант, видимо, держать основные капиталы в недоступных элитам «толстых» криптокошельках, а мелочь для повседневных расходов закачивать в смартфон. Впрочем, элиты прекрасно понимают, что они довели мир до банкротства и теперь хочешь-не хочешь нужно как-то выровнять условия игры, более-менее равномерно распределив богатство между людьми. И что прикажете делать бедным элитам, если они не смогут захватить контроль над криптовалютами таким же образом, как они сделали с Линуксом?

Следующую фантастическую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» вы можете прочесть, щёлкнув мышью здесь.

__________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале energovector.com или подписывайтесь на наш канал.