Умные фары

Альянс немецких компаний, включающий Osram, Daimler, Hella и Infineon, при поддержке учёных Института надёжности и микроинтеграции Общества им. Фраунгофера (Fraunhofer IZM) ещё в 2016 г. завершил проект по созданию адаптивных передних фар для автомобилей.

В рамках проекта компанией Osram Opto Semiconductors разработан и произведён гибридный модуль, содержащий 1024 отдельно зажигаемых светодиодных пикселя и схемы управления ими. В одной фаре можно установить несколько таких кристаллов.

Автомобильные компании рассчитывают, что новинка поможет им повысить безопасность движения. Например, при езде по городу имеет смысл больше света направлять в стороны, чтобы лучше видеть тротуары слева и справа. На шоссе дальность света будет автоматически регулироваться в зависимости от скорости автомобиля, причём плавно. Когда навстречу едет другой автомобиль, адаптивные фары снизят излучение ровно в его направлении, чтобы не слепить водителя. Фары также управляются в зависимости от погодных условий и, возможно, поворотов, то есть свет поворачивается ещё до того, как автомобиль начнёт поворот.

В рамках проекта компания Infenion обеспечила электронное управление отдельными светодиодными кристаллами, а Hella спроектировала автомобильные фары, соответствующие техническим требованиям автоконцерна Daimler.

Не дождавшись широкого внедрения гибридных светодиодных модулей, компания Osram Opto Semiconductors недавно предложила следующую концепцию автомобильного света - Oslon Boost HX. В ней светодиодный кристалл будет один, а задачу управления светом станет выполнять микросхема DMD (Digital Micromirror Device) компании Texas Instruments с миллионом пикселей, широко используемая в мультимедийных проекторах. Речь идёт уже о том, чтобы не просто адаптивно освещать дорожное полотно, но и при необходимости выводить на него предупреждающие надписи и указатели. Например, такая система может сообщить водителю, что он держит слишком малую дистанцию относительно впереди идущего автомобиля.

___________________________________

Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.

Портал Энерговектор - ​это ​ всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.