Льготы по оплате "коммуналки" в Москве для многодетных семей. Сколько выходит "на круг"?

3,6k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Льготы по оплате "коммуналки" в Москве для многодетных семей. Сколько выходит "на круг"?

Какие льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг полагаются в Москве многодетным семьям? Вопросы такого рода нередко приходят от посетителей ЭнергоВОПРОС.ру.

Что же, давайте разберемся, какого рода компенсации полагаются семьям с тремя и более детьми.

Льготы на оплату коммунальных услуг в Москве

Сперва разберемся с льготами. Льгота - это в данном случае "натуральное" возмещение части стоимости услуг ЖКХ. Проще говоря, льгота - это скидка.

Так, вот многодетным семьям, в которых родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет (или 18 лет, если ребенок продолжает все это время учиться в школе):

оплата в размере 30% стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.
освобождение совместно проживающих детей от платы за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов и оплата стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов другими совместно проживающими членами семьи в размере 50% независимо от вида жилищного фонда.

Семьям, имеющим 10 и более детей в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ в части оплаты жилищно-коммунальных услуг полагаются следующие льготы:

оплата в размере 50% стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - жилой площади) государственного жилищного фонда, в том числе в малоэтажных жилых домах, предоставляемых по договору безвозмездного пользования в пределах социальной нормы площади жилья;
оплата в размере 50% процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
оплата в размере 50% процентов стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов независимо от вида жилищного фонда.

Социальная нормы для расчета льгот на коммунальные услуги в Москве

Естественно, нельзя не обратить внимание, что льготы по оплате ЖКУ, о которых шла речь выше, распространяются не на весь платеж, а лишь на его часть в пределах социальной нормы площади жилья.

Возникает вопрос, а какие сегодня действуют социальные нормы на жилье в столице?

Разъясняем.

Социальная норма площади жилья для расчета льготы по оплате «отопления» для семьи, состоящей из трех и более человек, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Нормативы расчета и предоставления льгот по оплате услуг водоснабжения и водоотведения для жилых домов, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами с централизованным горячим водоснабжением составляют:

11, 68 м³ на 1 человека в месяц,
в том числе холодной воды — 6, 935 м³ на 1 человека в месяц,
горячей воды — 4, 745 м³ на 1 человека в месяц;

По услуге электроснабжение норма расхода в месяц составляет:

для семей, проживающих в квартире, оборудованной газовой плитой – 45 кВтч/чел.
для семей, проживающих в квартире, оборудованной электрической плитой – 70 кВтч/чел.

Денежные компенсации на оплату коммунальных услуг в Москве

Помимо, что называется, «натуральных льгот», в Москве многодетные семьи так же имеют право на получение разного рода «ежемесячных компенсационных выплат». В частности, им положена денежная компенсации на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Для семей с тремя – четырьмя детьми сумма платежа в месяц составляет сегодня 1044 рубля.
Для семей с пятью и более детьми – 2088 рублей.

Как льготы, так и ежемесячные выплаты оформляются через многофунциональные центры «Мои документы» или через портал Mos.ru.

Резюме: общий объем льгот и денежных компенсаций для многодетной семьи, проживающей в двух-трех комнатной квартире в Москве покрывает 40-50% платежей за ЖКУ. Наверное, это неплохо.