От жильцов требуют оплатить установку общедомового счетчика. Это законно?

30.03.2018

В нашей многоэтажке необходимо установить общедомовой счетчик, нам разъяснили, что его установка должна осуществляться за счет собственников, так ли это? – такого рода вопросы нередко поступают от посетителей ЭнергоВОПРОС.ру.

Публикуем разъяснения и анализ действующего законодательство на этот счет.

Кто оплачивает установку общедомовых приборов учета?

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает потребителей энергоресурсов вести учет производимых, передаваемых и потребляемых энергитических ресурсов с применением специальных приборов учета.

Порядок установления индивидуальных и общедомовых приборов учета регулируется Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом на собственников помещений в многоквартирных домах, которые были введены в эксплуатацию на момент вступления в силу данного закона, была возложена обязанность оснащения таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой и эллектрической энергии, а также ввода установленных приборов в эксплуатацию до 1 июля 2012 года.

В случае невыполнения этого требования, оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета осуществляется ресурсоснабжающими организациями за счет лица, не исполнившего в установленных срок эти обязанности.

Указанные выше организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.

Таким образом, граждане, являщиеся собственниками помещений в многокварирном доме, обязаны оплатить организациям, установившим приборы учета, расходы на установку такого прибора на основании выставляемых счетов.

Эти счета выставляются собственникам помещений непосредственно той организацией, которая осуществила установку общедомового прибора учета, с указанием общего размера расходов на установку счетчика и доли расходов на его установку каждого собственника помещений в многоквартирном доме, которая определяется исходя из его доли в праве общей долевой собственности на общее имущество.

Постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» введены повышающие коэффициенты для собственников, не установивших общедомовые приборы учета в многоквартирных домах, с 1 января 2017 года будет применяться коэффициент 1,5 к нормативу.