В доме заканчиваются сроки поверки квартирных счетчиков тепла. Что дальше?

09.04.2018

Плата за отопление – крупнейшая строчка в коммунальной платежке. Сократить (или по крайней мере, иметь возможность влиять на размер платежа) реально, если в квартире установлен счетчик тепла. Но здесь есть свои подводные камни. Об одном из них – вопрос посетителя ЭнергоВОПРОС.ру и наши разъяснения по этому поводу.

В доме заканчиваются сроки поверки квартирных счетчиков тепла. Что дальше?

Вопрос: В МКД, где я живу, заканчивается срок поверки у всех ИПУ по теплу. Кто и за чей счет обязан произвести поверку (деньги не малые, плюс демонтаж-монтаж). Если жильцы, то поверят точно очень мало. Как тогда должна начисляться плата за отопление. Считаются ли помещения с приборами, по которым вышла поверка, оборудованными ИПУ? Дом оборудован ОДПУ.

Отвечает Михаил Козырев, Портал ЭнергоВОПРОС.ру: Здравствуйте! Увы, порадовать нечем…

Квартирные счетчики поверяются за счет жильцов. Исключений для счетчиков тепла не предусмотрено.

Действующее законодательство подразумевает, что прибор учета с истекшим межповерочным интервалом (МПИ) не считается исправным. Его показания к расчету стоимости потребления коммунальных ресурсов не принимаются.

При этом в Правилах предоставления коммунальных услуг сегодня вполне четко сформулировано, что показания квартирных приборов учета тепла принимаются для расчета стоимость потребления тепловой энергии лишь в том случае, если ими оборудованы все жилые и нежилые помещения многоквартирного дома. См. п. 42.1 Правил — http://base.garant.ru/12186043/

Соответственно, если у части счетчиков истечет МПИ и их поверка проведена не будет, то расчет платы за отопление буде производится по показания общедомового прибора учета и пропорционально площади квартиры.

Есть, впрочем, надежда, что положение может измениться. Минстрой РФ работает над поправками, которые разрешат рассчитывать стоимость потребления тепла в квартире по счетчику и в тех случаях, когда счетчики (исправные и поверенные) не стоят во всех квартирах.

Вот тут про это более подробно пишут. Но о сроках, когда эти изменения вступят в силу, пока ничего не известно.