Перемен требуют наши сердца

31.03.2018

Живешь свою жизнь, живешь. Как-то все наперекосяк происходит, но живешь. Думаешь: вот, мама с бабушкой так жили, и мне тоже стоит так жить. Зачем менять то, что плохенько, но работает, на то, что совсем неизвестно. Да и в конце концов, везде и всюду я беру себя с собой, так что, какая разница, где и с кем жить. Все равно живу с собой.

Какие еще отмазки мы находим, чтобы не рисковать и не менять жизнь к лучшему?

«Друзья не поймут», «На работе осудят», «А вдруг не выйдет и вернуться будет стыдно?» — да сколько угодно.

Одна моя подруга мечтает переехать в город, где ей хорошо. Там она чувствует себя способной «покорить мир», там она чувствует себя любимой и счастливой. И какое же большое количество но преследовало ее, пока она не стала их проверять.

И как оказалось, подруги поддержали ее намерение. «Конечно, езжай, пробуй, если не выйдет или надоест, возвращайся, мы тут». На работе есть возможность взаимодействовать удаленно.

Что можно испытать в такой момент? Конечно, прилив радости и удивление.

Ведь тогда можно пробовать, рисковать, при этом понимать, что ты не остаешься брошенной в одиночестве. Мир не рушится, а мягко поддерживает твое стремление и желание.

Примерьте это на свою ситуацию? Правда, страшно?

Да! Не так давно я сама боялась, увольняясь со стабильной, но нелюбимой работы.

И какое же облегчение и удовольствие я испытала, когда, наконец, сделала это.

Как же можно грамотно подойти к переменам в жизни?

  • Избегать импульсивных решений. Все-таки стоит хорошо подумать над мотивами ваших действий. Действительно ли вы хотите этих перемен и новых возможностей. Или вам лишь бы кого-то наказать или сбежать?
  • Смотрите на ситуацию со стороны. Напишите список, что вы получите, когда перемены случатся, и список того, от чего придется отказаться.
  • Проверьте свои опасения на реальных людях. Вы боитесь, что близкие вас осудят? Попробуйте поднять эту тему чисто гипотетически. Может оказаться, что все не так страшно, как вы думали.
  • Все люди эгоисты. Если вы все-таки встретились с негативной реакцией окружения, поразмыслите над мотивами этих людей. Они хотят вам блага, или они хотят оставить все как есть, стабильно и удобно для них? И что все-таки важнее, ваше счастье или их мнение?
  • Помощь специалиста психолога или коуча. Если ваши сомнения и опасения связаны с тем, что у вас за плечами уже неоднократная попытка «изменить свою жизнь к лучшему», а все время случается какая-то фигня, тогда стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы понять, что вы теряете из виду?
  • Выработать план действий на случай успеха/неудачи. В жизни, конечно же, случаются события, которые от нас не зависят. Даже, если мы все досконально подготовим, нужно иметь план Б. Будут ли у вас деньги некоторое время побыть в свободном плавании? Есть ли люди, к которым вы можете обратиться в случае нужды?

Перемены — это всегда стресс, даже если они позитивные. Ведь приобретая что-то, мы от чего-то отказываемся. Важно не отказываться от себя. А все остальное можно пережить. Эти пункты помогут вам подойти осмысленно к вашей жизни и сделать все возможное, чтобы задуманное свершилось.

Автор — Валентина Анисимова