11 побочных эффектов яблочного уксуса

Еще пару лет назад яблочный уксус был не очень популярен, а в последнее время его рекомендуют диетологи и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Его считают универсальным целебным средством, начиная от лечения диабета и язв и до помощи в снижении веса. Хотя полезные свойства яблочного уксуса широко известны, лишь немногие люди знают о его побочных эффектах, которые могут оказаться ужасными.

Яблочный уксус – краткое описание

Яблочный уксус на латыни, а также на французском языке означает «кислое вино из яблока». Этот кислый сок наполнен необходимыми витаминами и минералами, такими как пектин, витаминами B1, B2, B6 и C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, ниацин, натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний и уксусная кислота.

Неудивительно, что яблочный уксус используется для лечения множества заболеваний.

Но, как говорится, «всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза». То же самое относится и к яблочному уксусу, от него можно заполучить серьезные проблемы, если потребление превысит установленную величину.

Давайте посмотрим на побочные эффекты, вызванные слишком большим потреблением яблочного уксуса.

Повреждение тканей

Если вы принимаете яблочный уксус в форме пищевой добавки в капсулах или в жидкой форме, его чрезмерное употребление может повредить пищевод, зубную эмаль и стенки желудка из-за высокого уровня кислоты. Более того, прямое применение яблочного уксуса на коже может вызвать раздражение, сыпь и ощущение жжения.

Как предотвратить

Перед нанесением на кожу, смешайте его с водой, медом, соком или щепоткой пищевой соды, особенно когда у вас чувствительная кожа.

Понижение уровня калия

Высокое содержание уксусной кислоты способствует понижению уровня калия в крови. Это состояние называется гипокалиемией. Эта ситуация может вызвать многие связанные симптомы и болезни, включая слабость, тошноту, судороги, частое мочеиспускание, низкое кровяное давление, изменения сердечного ритма и паралич.

Как предотвратить

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать уксус в лечебных целях. Местное применение (на коже) не представляет такой угрозы, как прием вовнутрь.

Взаимодействие с лекарствами

Поскольку яблочный уксус является кислым по природе, он легко реагирует с некоторыми препаратами, такими как слабительные, диуретики и инсулин. Это может оказаться очень опасным при приеме препаратов для снижения артериального давления и для лечения диабета.

Как предотвратить

Если вы страдаете от какого-либо заболевания и хотите избежать какой-либо серьезной реакции, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением яблочного уксуса.

Желудочно-кишечные проблемы

Другие побочные эффекты, вызванные кислотной природой яблочного уксуса, включают серьезную диарею, расстройство желудка и изжогу. Если вы используете его для детоксикации, эти побочные эффекты очень распространены.

Как предотвратить

По мнению экспертов, потребление нерафинированного яблочного уксуса с уровнем pH 5-7 предотвращает побочные эффекты в значительной степени. Если они со временем не уменьшаются, прекратите или уменьшите дозировку.

Повреждение зубной эмали

Высокий кислотный уровень неразбавленного уксуса может разрушить зубную эмаль, если он потребляется перорально. Кроме того, он придает зубам желтоватый оттенок, а также повышает чувствительность зубов.

Как предотвратить

Чтобы избежать прямого контакта с зубами, принимайте жидкий яблочный уксус ACV с помощью соломинки. Смешайте его с соком или водой, прежде чем выпить. Это снизит возможный вред. Чтобы уменьшить потенциальный ущерб зубной эмали, чистите зубы сразу после приема уксуса.

Снижение плотности костей

Чрезмерное использование яблочного уксуса также уменьшает минеральную плотность костей, делая их слабыми и хрупкими. Следовательно, люди, страдающие остеопорозом, никогда не должны принимать его.

Как предотвратить

Примите необходимые меры предосторожности и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Боль в горле

Исследователи пришли к выводу, что прием вовнутрь яблочного уксуса может в конечном итоге привести к раздражению горла. Это обусловлено главным образом наличием уксусной кислоты.

Как предотвратить

Щедро разбавляйте яблочный уксус водой, если хотите принимать его в течение длительного периода.

Понижение уровня сахара в крови

Избыточное употребление яблочного уксуса снижает уровень сахара в крови в организме из-за его антигликемических свойств. В некоторых случаях это может вызывать диабетическую гипогликемию, прерывая подачу глюкозы в мозг и приводя к обморокам и даже коме. Тем не менее, эта лечебные свойства яблочного уксуса очень полезны для людей, страдающих диабетом II типа и резистентностью к инсулину.

Как предотвратить

Поскольку эта ситуация серьезная, поговорить с врачом перед употреблением яблочного уксуса.

Угри и зуд кожи

Одно из многих лечебных свойств яблочного уксуса – выводить токсины из организма. Иногда это вызывает акне, поскольку тело имеет тенденцию вытеснять токсины через кожу.

Как предотвратить

Чтобы избежать прыщей, применяйте яблочный уксус в разбавленном виде, особенно при очень чувствительной коже.

Головные боли и тошнота

Чрезмерное количество яблочного уксуса может в конечном итоге привести к головным болям, сопровождающимся ощущением тошноты. Это происходит из-за его свойства детоксикации, которое заставляет мозг выпускать вредные токсины.

Как предотвратить

Избегайте принимать яблочный уксус с утра натощак, поскольку наше тело еще не проснулось окончательно. По возможности пейте в разбавленном виде.

Снижение уровня минералов

Детоксикация – это процесс, при котором выводятся как хорошие, так и плохие вещества из нашего тела. Это затрагивает такие необходимые питательные вещества,как минералы, которые очень важны для здоровья.

Как предотвратить

Можно избежать резкого падения минерального состава в организме с помощью приема мультивитаминов и биологически активных добавок.