7 серьёзных побочных эффектов лимонов

Давайте посмотрим правде в глаза. Лимоны обладают замечательными полезными свойствами. Они могут предотвратить большинство болезней, которые только можно себе представить. Но у лимонов действительно есть побочные эффекты. Сложно поверить? Ну, просто читайте далее.

Разрушают зубную эмаль

Исследования показывают, что употребление лимонного сока (лимонной воды) может вызвать повреждение зубной эмали. Лимоны очень кислые. Они разъедают зубную эмаль.

Если у вас есть привычка пить лимонную воду каждое утро, не нужно отказываться от нее. Просто сразу после этого чистите зубы и тщательно прополаскивайте рот.

Усугубляют язву желудка

Лимонная кислота в этом фрукте может ухудшить проблемы с желудком и даже вызвать новые. Следовательно, не принимайте лимоны (или любые цитрусовые, если на то пошло), если у вас язва желудка.

Вызывают изжогу

Согласно исследованию, лимоны могут вызвать или усугубить изжогу, активируя пепсин – фермент в желудке, который разрушает белки. Рефлюкс пищеварительных соков в желудке активирует молекулы пепсина в пищеводе и горле, что приводит к изжоге.

Некоторые эксперты полагают, что лимонный сок также способны вызвать симптомы ГЭРБ. Следовательно, держитесь подальше от лимонов, если у вас есть какие-либо из этих проблем и обратитесь к врачу.

Вызывают тошноту и рвоту

Учитывая, что лимонный сок богат витамином С, важно отметить, что его избыток вызывает тошноту, а в некоторых случаях даже рвоту. Более 2 лимонов или 3 стакана разбавленного лимонного сока может привести к передозировке витамина С. Хотя это не представляет серьезной угрозы, ваше тело попытается вымыть избыток витамина С, вызывая рвоту.

Приводят к частому мочеиспусканию

Лимонный сок, особенно в стакане теплой воды, может действовать как мочегонное средство. Это происходит из-за свойства лимона избавлять тело от лишней воды. В этом процессе он также может вымывать избыточное количество электролитов и натрия через мочу, и иногда он может вымывать слишком много и вызывать обезвоживание.

Избыточное использование лимонного сока связывают и с дефицитом калия. Кислые фрукты также могут раздражать мочевой пузырь. Избегайте лимонной воды и других цитрусовых в течение недели и посмотрите, исчезнут ли симптомы. Если нет, обратитесь к врачу.

Приводят к избыточному содержанию железа в крови

Витамин С стимулирует поглощение железа в организме. Слишком много железа в организме опасно, так как повреждаются внутренние органы.

Вызывают солнечные ожоги

Исследования показывают, что пребывание под солнцем с лимонным соком на коже вызывает волдыри и темные пятна. Это называется фитофотодерматом. Виновниками являются химические вещества в лимонном соке, называемые псораленс, которые взаимодействуют с солнечным светом и вызывают ожог.

Вывод

Потребляйте лимоны в умеренном количестве, чтобы почувствовать на себе только их полезные свойства, а не побочные эффекты.