2,2K подписчиков

Чем опасна аскорбинка и почему от неё никакой пользы

1,1K прочитали

Большинство людей уже давно знают о многочисленных положительных качествах витамина С. К счастью, многие продукты содержат его в значительном количестве. А при необходимости в любой аптеке всегда найдется аскорбиновая кислота, которая поможет компенсировать возможный дефицит витамина С. Но будьте осторожны! Эта синтетическая аскорбинка может причинить значительный вред здоровью.

Между аскорбиновой кислотой из аптеки и витамином С – огромная разница

Вы не найдете чистую аскорбиновую кислоту в природе. Ее нет ни в растениях, ни на деревьях, и она не выращивается в поле.

Аскорбиновую кислоту можно получить только в лаборатории.

Перечисляя полезные свойства витамина С, многие ошибочно приписывают ту же пользу аскорбинке, не подозревая о существенной разнице между этими двумя веществами.

Аскорбиновая кислота ни в коем случае не является полноценным витамином. Говоря простыми словам, это, скорее, только его внешний слой, полученный искусственно.

Чтобы организм смог оптимально использовать полезные для здоровья свойства питательного вещества, витамин С должен присутствовать в своей натуральной форме.

Выделенная, синтетически произведенная в лаборатории аскорбиновая кислота не способна дать такого же эффекта.

В качестве пищевой добавки аскорбиновая кислота продается в каждой аптеке.
В качестве пищевой добавки аскорбиновая кислота продается в каждой аптеке.

Почему аскорбинка вредит нашему здоровью

1) Прием высоких доз синтетически продуцированного витамина С почти вдвое увеличивает риск сердечного приступа у пожилых женщин с диабетом. Такое исследование было проведено с 1900 диабетиками в течение 15-летнего периода.

2) Аскорбиновая кислота инициирует выработку токсинов, повреждающих ДНК, вызывая процесс радикального окисления. По словам ученых, из-за такого огромного повреждения может развиться большое количество опухолей.

К счастью, клетки имеют отличную восстанавливающую способность, которая может исправить такие повреждения. Из-за этого токсины, повреждающие ДНК, не приводят к немедленному развитию рака.

3) То, что витамин С повышает усваиваемость железа, хорошо известно. Чистая аскорбиновая кислота увеличивает этот эффект. Это может показаться на первый взгляд положительным свойством, но более высокая поглощающая способность вызывает избыток железа в организме. Это очень опасное состояние, при котором начинаются воспалительные процессы, затрагивающие мозг, и приводящие к повреждению внутренних органов.

Натуральный витамин С

Натуральный комплекс витамина С содержится во многих фруктах и ​​овощах. Среди лидеров – перец, шиповник, облепиха, черная смородина, киви, петрушка, фенхель.

Чтобы воспользоваться всеми полезными для здоровья свойствами витамина С, фрукты и особенно овощи, употребляют в сыром виде. К сожалению, он очень чувствителен к нагреванию и разрушается в процессе приготовления.

Это также является причиной того, что натуральный витамин С не найти в пастеризованных магазинных продуктах. Для пастеризации требуется температура от 60 ° С до 90 ° С.

Любой фруктовый или овощной сок в бутылках прошел этот процесс и, следовательно, больше не содержит витамин С, даже если об этом написано на этикетке.

В какие продукты добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту

Чтобы избежать вреда для здоровья, воздерживайтесь от продуктов, в списке ингредиентов которых значится аскорбиновая кислота. Часто она обозначена в составе как Е300.

Вы будете удивлены тем, сколько готовых пищевых продуктов ее содержат. Аскорбиновая кислота обладает свойствами консерванта, способствует стабилизации цвета. Из-за этого она одобрена как пищевая добавка и используется при производстве продуктов без каких-либо ограничений.

Ее можно найти среди прочего в консервированных фруктах и ​​овощах, фруктовых соках, пюре, холодных чайных напитках, варенье, мясных и колбасных изделиях, хлебе и многих других.

К сожалению, может случиться и так, что продукт содержит аскорбиновую кислоту без указания этого производителем в списке ингредиентов.