2116 subscribers

Чем полезен тимьян (чабрец) и кому он вреден?

7,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Тимьян, или чабрец, насыщен питательными веществами и микроэлементами. Растение входит в список натуральных лекарственных средств, которые официально используются для лечения различных заболеваний.

Это травянистое растение, с белыми или фиолетовыми цветками. В настоящее время известно более двух сотен сортов тимьяна, которые культивируются в разных регионах мира.

Чем полезен тимьян (чабрец) и кому он вреден?

Некоторые виды тимьяна используются в кулинарии. Из листьев, цветов и стебля растения, изготавливаются лекарственные и косметические средства. Масло тимьяна обладает особыми лечебными свойствами и применяется в ароматерапии. Самые популярные виды растения, это Испанский тимьян, тимьян ползучий и тимьян лимонный.

Чем полезен тимьян (чабрец)

В составе тимьяна есть минералы, витамины, антиоксиданты, клетчатка, белок и растительные кислоты. Растение насыщено калием, кальцием, фосфором, медью, железом, магнием и марганцем. В его составе фенолы, тиамин, рибофлавин, витамины С, А, В 12.

Активные растительные соединения, такие как тимол, показывают антимикробную активность.

Чабрец укрепляет иммунитет и противостоит инфекции.

Растение поддерживает здоровье легких и горла. Масло и отвары используются в качестве средства профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины и других респираторных заболеваний. Активные вещества расслабляют мышцы горла, уменьшают раздражение, снимают отек и восстанавливают дыхательные пути.

Чем полезен тимьян (чабрец) и кому он вреден?

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом стимулирует выведение слизи из легких, снимает заложенность и облегчает дыхание, а также укрепляет здоровье, поддерживает умственную и физическую активность, борется с инфекцией и стимулирует детоксикацию организма.

Перепады давления и большое количество холестерина негативно влияют на работу сердца. Минеральные соединения закупоривают артерии и перегружают сердце. Тимьян регулирует давление и стимулирует усваивание питательных веществ.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, связывают свободные радикалы, поддерживают регенерацию клеток и укрепляют стенки артерий. Активные вещества поддерживают работу сердца и предотвращают инфаркт.

Чем полезен тимьян (чабрец) и кому он вреден?

Чабрец эффективно поддерживает психическое и эмоциональное состояние. Его масло стимулирует выработку нейромедиаторов в мозге. Карвакрол регулирует производство допамина и активизирует выработку серотонина.

Триптофаны, серотонин и мелатонин, действуют как естественные антидепрессанты. Активные вещества уменьшают стресс, ослабляют тревожное состояние и улучшают настроение.

Эвгенол, сапонин, танин и лютеолин, являются сильными антиоксидантами. Вещества нейтрализуют влияние свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют восстановление тканей. Растительные соединения участвуют в усваивании питательных веществ, предотвращают воспаление и защищают клетки от повреждений.

Для активизации метаболизма, укрепления артерий и нормализации состава крови, тимьян принимают вместе с биологически активными соединениями железа.

Чай с чабрецом хорошо успокаивает кашель, и ослабляет боль в горле. Он широко используется при лечении респираторных недомоганий, ангины, бронхита и гриппа. Он обладает антибактериальными свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта и предупреждает появление неприятного запаха.

Применение тимьяна (чабреца) в народной медицине

Долгое время тимьян использовался в медицине для обеззараживания ран. Растение накладывали на пораженные места и закрывали повязками. Лекари считали, что чабрец заметно ускоряет заживление и препятствует росту патогенных микроорганизмов.

Растение благотворно влияет на состояние кожи. Природные соединения поддерживают гидратацию, предупреждают появление морщин, улучшают эластичность и внешний вид кожи.

Чабрец действует как натуральный репеллент. В некоторых странах растение выращивают на подоконнике, чтобы защитить дом от паразитов. Запах тимьяна отпугивает мух, комаров, муравьев и других насекомых. Особенно эффективно масло чабреца. Несколько капель эфирного средства смешивают с водой, заливают в распылитель и полученным составом обрабатывают комнату.

Применение в кулинарии

Чабрец используется в качестве приправы ко многим блюдам, но кулинарная ценность растения не только в этом. Тимьян противодействует развитию микроорганизмов в продуктах. Эфирное масло применяется в качестве натурального консерванта для сохранения пищи.

Противопоказания и возможный вред

Чабрец считается безопасным для здоровья продуктом. Известно о редких аллергических реакциях на свежее растение и эфирное масло.