2112 subscribers

Как лучше есть кабачки — сырыми или приготовленными, очищенными или с кожурой

113 full reads
155 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Лето — сезон кабачков, очень полезных для пищеварения и метаболизма. Из них можно просто и быстро приготовить множество блюд. Вкус у кабачков нейтральный, поэтому они сочетаются почти с любыми продуктами и специями.

Чтобы получить от кабачков максимальную пользу, лучше всего есть их в сыром виде, например в салатах. Либо свести к минимуму время приготовления и температуру. Не отваривайте кабачки в воде и не тушите долго, так как особенно много полезных веществ теряется при кипячении — более 50% .

Кожуру лучше не срезать перед приготовлением. Дело в том, что мякоть кабачков на 95% состоит из воды. То есть практически все питательные вещества, клетчатка и витамины содержатся в кожуре. А поскольку мякоть очень водянистая, кабачки рискуют превратиться в кашу, если готовить их очищенными. У молодых плодов кожура тонкая и нежная, и на вкус блюда не влияет.

Магазинные кабачки часто продают покрытыми специальным воском. В этом случае кожуру лучше счищать.
Магазинные кабачки часто продают покрытыми специальным воском. В этом случае кожуру лучше счищать.
Магазинные кабачки часто продают покрытыми специальным воском. В этом случае кожуру лучше счищать.

Как приготовить кабачки, чтобы сохранить полезные свойства:

  1. Нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, посолите, поперчите и быстро обжаривайте с двух сторон в небольшом количестве полезного растительного масла. Например, на рафинированном оливковом первого отжима — у него низкая температура дымления. Общее время приготовления жареных кабачков — около 7 минут на среднем огне. Можно добавить в масло для обжаривания измельченный зубчик чеснока.
  2. Нарежьте кабачки продольно на полоски толщиной 0,5 см. Разогрейте гриль. Смажьте полоски 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима. Запекайте ломтики кабачков на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Они должны слегка подрумянится. Снимите с гриля, посолите и поперчите, посыпьте тертым твердым сыром.
  3. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1-1,5 см. Сложите в пароварку. Готовьте на пару примерно 5 минут от закипания воды. Посолите и поперчите.