Какая каша самая полезная – рейтинг 2018

Каша из цельной крупы – важнейший элемент здорового и сбалансированного питания, а какая из них самая полезная, читайте далее. Рейтинг составлен на основе сравнения пищевой ценности и полезных свойств различных круп, информация о которых получена исследователями на 2018 год.

5 место: кускус, манная и кукурузная каши

Эти крупы, хотя и содержат не так много витаминов и питательных веществ, особенно рекомендуются для детей, пожилых людей, выздоравливающих – они легко усваиваются и редко вызывают аллергию (особенно кукуруза).

Кускус содержит наибольшее количество селена среди всех каш – 27,5 г на 100 г крупы и покрывает 50% ежедневной нормы. Селен участвует в клеточных метаболических процессах и необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Он повышает сопротивляемость организма и снижает риск возникновения некоторых форм рака.

В кускусе также есть небольшое количество витаминов группы В.

Кускус и манная крупа содержат глютен, а кукуруза – нет.

4 место: булгур

Булгур содержит витамин B5, который укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Это также ценный источник фолиевой кислоты и магния. Булгур – самая полезная каша среди пшеничных (содержащих клейковину – глютен).

3 место: ячменная каша

Рекомендуется при проблемах с пищеварительной системой, так как содержит много растворимых волокон, предотвращает запоры, вздутие живота и боли в животе. Эта крупа содержат глютен.

В ней больше всего витамина B3, благодаря чему она поддерживает эндокринную систему и образование эритроцитов.

Бета-глюканы в ячмене позволяют снизить уровень сахара и холестерина в крови.

2 место: гречневая каша

Гречиха очень ценна, благодаря высокому содержанию витаминов B5 и B6 она укрепляет иммунную систему. Также в ней есть редкий витамин К, обладающий противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Гречка содержит много ценных незаменимых аминокислот – лизин, метионин, триптофан, которые организм не может производить сам. Они облегчают поглощение кальция, поддерживают концентрацию и позитивно влияют на настроение и благополучие.

Не содержит глютен.

Стоит есть гречневую крупу также из-за содержания магния – 51 мг / 100 г. Магний участвует в биосинтезе белка, сокращении мышц и процессах терморегуляции. Он важен для регуляции кровяного давления и играет важную роль в минеральном гомеостазе тела и костей.

1 место: амарант

Амарант благодаря содержанию многих масел (в том числе линолевых, олеиновых) поддерживает работу сердца, снижает риск развития анемии и атеросклероза.

Также стоит упомянуть о его благоприятном воздействии на холестерин – он снижает его уровень и повышает концентрацию ЛПВП.

Сквален, одно из масел амаранта, положительно воздействует на кожу – препятствует старению и ускоряет заживление ран. Он обладает смягчающими, антиоксидантными, увлажняющими и противораковыми свойствами.

По сравнению с другими перечисленными крупами он содержит относительно много токоферолов (витамина Е). Витамин Е – очень мощный антиоксидант, который защищает от окислительного стресса и повреждения клеток свободными радикалами.

Амарант без глютена.

Это очень хороший источник марганца среди всех круп. В нем много железа, фосфора, меди, цинка.

Хотите получать новую полезную информацию? Подпишитесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ!

Не забывайте ставить палец вверх, если понравилась публикация.