Какие продукты могут быть заражены сальмонеллой и как от неё можно защититься?

13.07.2018

Сальмонеллез – это общая бактериальная инфекция, которая поражает пищеварительный тракт и в большинстве случаев протекает в форме пищевого отравления. Бактерии сальмонеллы способны жить в кишечнике животных и людей.

Людям передается сальмонеллез через употребление зараженной воды или пищевых продуктов, а также при контакте с кем-то, кто болеет или страдает от сальмонеллеза.

Инфекция сальмонеллы обычно проявляется через несколько часов до нескольких дней после уподобления продуктов или питья, зараженных бактерией сальмонеллы.

Симптомы сальмонеллёза

В большинстве случаев через 6-10 часов после потребления появляются такие симптомы как:

• тошнота и рвота;

• повышенная температура тела;

• головная боль;

• боль в животе;

• диарея, которая чаще всего является водянистой.

Такое состояние продолжается максимум три-четыре дня, хотя для восстановления нормальной микрофлоры кишечника могут потребоваться месяцы.

Каковы причины сальмонеллёза

Как упоминалось ранее, бактерии сальмонеллы предпочитают жить и размножаться в желудочно-кишечном тракте многих животных, включая людей.

Наиболее распространенными продуктами, которые могут быть заражены сальмонеллой, являются:

сырое мясо (заражается в процессе убоя)

сырые яйца – если курица заражена сальмонеллой, она может передать ее яйцам, они инфицированы в первую очередь. Также возможно вторичное заражение сальмонеллой из фекалий инфицированных кур. Особенно рискованно приготовление сырых яичных кремов и домашнего майонеза, где яйца не подвергаются термической обработке.

фрукты и овощи – некоторые фрукты и овощи, которые в основном используются в свежем виде, могут служить фактором передачи инфекции сальмонеллы. В основном это зеленые салаты и огурцы.

• многие другие пищевые продукты могут быть заражены людьми, которые в настоящее время страдают от сальмонеллеза или недавно заболели этим заболеванием, и не соблюдают высокий уровень гигиены.

Лечение сальмонеллеза

В большинстве случаев симптомы устраняются через 4-7 дней. Во время болезни нужно принимать достаточное количество жидкости для снижения риска обезвоживания.

Нет необходимости принимать антибиотики при мягких формах сальмонеллеза.

Пациенты, которые имеют более высокий риск осложнений или более тяжелое состояние, могут быть госпитализированы в инфекционное отделение больницы, для того чтобы находиться под контролем специалистов.

Как защитить себя от заражения сальмонеллёзом

Всегда тщательно мойте руки, чтобы предотвратить перенос бактерий сальмонеллы.

Мойте руки за собой:

  • после туалета;
  • смены подгузника;
  • обращения с сырым мясом или домашней птицей;
  • прикосновения к рептилиям или птицам;

Храните сырое мясо, птицу и морепродукты вдали от других продуктов в холодильнике.

Приобретите на кухню как минимум две разделочные доски – одну для сырого мяса, а другую для фруктов и овощей.

Никогда не помещайте приготовленную пищу на немытую поверхность, на которой ранее лежало сырое мясо.

Избегайте приема сырых яиц.

Вам была интересна эта публикация? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для получения новой полезной информации!