3,4K subscribers

Матрицы жизни: почему мы повторяем одни и те же сценарии

1,2K full reads

Матрицы жизни определяют то, что мы думаем, что чувствуем, что делаем и как относимся к окружающим

Мы знаем, что наши действия приведут к проблемам, но снова и снова повторяем свою деструктивную модель поведения. Почему так происходит? И можно ли вырваться из порочного круга?

Художник Tomasz Alen Kopera
Художник Tomasz Alen Kopera

Матрицы или сценарии жизни

  1. Вас постоянно тянет в отношения с людьми, которые используют вас?
  2. Глубоко внутри вы чувствуете себя ничтожным, недостойным неудачником?
  3. Вам кажется, что друзья могут предать в любой момент?
  4. Считаете ли вы, что люди, узнав вас по-настоящему, сразу же отвернутся от вас?
  5. Вы ставите чужие интересы выше своих, и никогда не получаете того, что хотите?
  6. Вы постоянно боитесь, что с вами случится что-то страшное?
  7. Вы не верите, что способны чего-то добиться, а когда получается - убеждаете себя, что это не ваша заслуга?

Подобные модели поведения психологи называют «матрицами жизни». Матрица формируется в детстве и проявляется в течение всей вашей жизни. Она основана на том, что делают с нами члены нашей семьи или сверстники. Нас бросают, критикуют, игнорируют или обижают. И это нас травмирует.

В конце концов матрица становится частью нас самих

Спустя много лет, мы становимся взрослыми и начинаем самостоятельную жизнь. И в ней мы сами продолжаем создавать ситуации, в которых с нами жестоко обращаются, не обращают внимания, унижают или жёстко контролируют.

Матрицы определяют то, что мы думаем, что чувствуем, что делаем и как относимся к окружающим. Они запускают интенсивные эмоции, вроде гнева, печали и тревоги. Даже когда мы выглядим успешными для других (высокий статус, идеальная семья, уважение близких, удачная карьера), мы часто не способны наслаждаться жизнью или поверить в свои достижения.

Художник Tomasz Alen Kopera
Художник Tomasz Alen Kopera

Любимые грабли

Психоаналитики доказали, что люди склонны снова и снова повторять свои детские травмы. Это своеобразное эхо, вынужденное повторение знакомого сценария.

  • Ребёнок алкоголика становится взрослым и заводит отношения с алкоголиком.
  • Ребёнок, с которым жестоко обращались, женится на садисте, или сам становится тираном.
  • Ребёнок, испытавший сексуальные домогательства, вырастает и занимается проституцией.
  • Ребёнок, которого постоянно контролировали, перекладывает на близких свою ответственность.

Зачем мы всё это делаем?

Зачем мы снова переживаем свою боль? Почему мы не делаем свою жизнь лучше и не разрываем этот порочный круг? Практически каждый из нас повторяет ту негативную модель поведения, которую он усвоил в детстве, разрушая свою дальнейшую жизнь. Каким-то странным образом мы умудряемся во взрослой жизни сами создавать себе условия и ситуации, поразительно напоминающие те, от которых мы страдали в детстве.

Все эти модели поведения записаны в нашей матрице. Это глубоко укоренившиеся убеждения о нас самих и об окружающем мире, которые мы усвоили в раннем детстве. Эти схемы располагаются в самом центре нашего самоощущения. Отказаться от своих убеждений означает для нас выйти из зоны безопасности, внутри которой мы понимаем, кто мы есть и что происходит вокруг нас. Поэтому мы цепляемся за свою схему, даже если она заставляет нас страдать.

Художник Tomasz Alen Kopera
Художник Tomasz Alen Kopera

Как изменить негативную матрицу?

Эти глубинные убеждения дают нам ощущение предсказуемости и определённости. Они комфортны и знакомы нам. Как это ни странно звучит, но с ними мы чувствуем себя, как дома. Поэтому психологи считают, что матрицы очень тяжело изменить.

Тем не менее, это возможно и вполне реально в рамках Схемной терапии – подхода, разработанного Джеффри Э. Янгом и применяемого уже более 20-ти лет. В схемной терапии есть две стадии работы: этап Анализа и Обучения и этап Изменения. На первом этапе психолог помогает выяснить свои ведущие схемы, понять причины их появления в детстве или в юности и связать с текущими проблемами. На этапе Изменения психолог помогает скорректировать схемы и заменить неадекватные модели поведения на более конструктивные.

По материалам статьи Андрея Савенко

Читайте ещё:

Тест Марка Шагала «ошибки любви»
Как ответить себе на вопрос «чего я хочу»
Предвестник смерти: реальная история
Как узнать кто навел на вас порчу?