В списке ЖНВЛП превалируют лекарства отечественного производства

18.01.2018

Власти отметили, что около 84% ЖНВЛП принадлежит отечественному производителю

В настоящее время статистические службы отмечают, что россияне предпочитают в большей степени медицинские препараты иностранного происхождения, которые оказывают мягкое воздействие на организм с минимальным количеством допустимых побочных эффектов. Более того, на фоне введения обязательной маркировки спиртосодержащей продукции, некоторые медикаменты могут подорожать примерно на 10%-15%.

В целях привлечения внимания россиян к лекарственным препаратам отечественного производства представители верховной власти России расширили перечень жизненно необходимых и важных препаратов. Эксперты в области аналитики отметили, что доминирующая доля (около 84%) препаратов из списка ЖНВЛП принадлежит российским производителям.
Ране специалисты аналитической отрасли акцентировали внимание, что на протяжении предшествующего года стоимость ЖНВЛП сократилась в среднем на 1,8% в годовом эквиваленте. В последний раз подобная тенденция относительно стоимостной оценки ЖНВЛП наблюдалась в 2013 году, когда препараты из указанного перечня упали в цене на 0,6%!
Согласно прогнозным данным Министерства здравоохранения, в ближайшей перспективе ценовая политика в отношении ЖНВЛП будут скорректирована в нисходящую сторону.