Китай испытывает новое гиперзвуковое оружие

07.01.2018

Китай испытывает новое гиперзвуковое оружие

Работу над гиперзвуковыми боеголовками ведут американцы, китайцы и россияне. Первые начали раньше всех и уже провели серию экспериментов, последние из которых состоялись пять лет назад, и больше с тех пор не проводились. Хотя китайцы начали разработку гораздо позже, но, похоже, что они первыми приближаются к тому времени, когда получат готовые к использованию гиперзвуковые боеголовки.
The Diplomat – престижный журнал, который публикует информацию из Азии, приводит мнение «информатора в правительстве США». По его словам, последние данные разведки говорят о двух успешных испытаниях нового китайского оружия, которые были проведены в ноябре. Тогда в первый раз прозвучало его название – DF-17.
Теперь американцы говорят не о самой боеголовке, а обо всей системе DF-17. Ее основой должна стать баллистическая ракета среднего класса, которая сама по себе не представляет ничего необычного. Ракета выносит боеголовку к границе космоса, а затем высвобождает ее на гиперзвуковой скорости, в пять раз выше скорости звука (более 6000 км/ч).
Боеголовка падает на Землю дугой (немного маневрируя), пролетает около полутора тысяч километров и достигает цели через 11 минут после старта. HGV способны охватывать гораздо больший диапазон, чем классические боеголовки, кроме того, их трудно перехватить.
Американцы рассматривают разработку китайцами DF-17 и DF-ZF как значительную угрозу. По прогнозам разведки США, тандем DF-17 и DF-ZF будет готов к боевому использованию в 2020 году.
Китайская ракетная система будет представлять угрозу американским силам в дальневосточном регионе. Выявить и перехватить DF-17 будет сложной задачей для ракет, размещенных на кораблях ВМС США и Южной Кореи. Пекин явно рассматривает эту технологию как приоритетную.
Американцы работали над подобным вооружением намного более открыто. В рамках программы Falcon, запущенной агентством DARPA HGV, был создан HTV-2. В 2010 и 2011 годах были проведены испытания, которые только частично были успешными, поскольку контроль над боеголовками был потерян после девяти минут полета.
Россияне также работают над своей гиперзвуковой боеголовкой. Их система называется Ю-71, и о ней практически нет информации. Известно лишь то, что несколько раз проводился запуск межконтинентальных ракет «Тополь», которые имели секретный «экспериментальный» заряд. Западные аналитики предполагают, что это был Ю-71.

http://energynews.su/33551-kitay-ispytyvaet-novoe-giperzvukovoe-oruzhie.html