70 процентам россиян не платят за переработки

70 процентам россиян не платят за переработки

Эксперты отмечают, что граждане РФ трудятся в поте лица, а получают за свою работу сущие копейки. С несправедливостью, по словам статистов, приходится сталкиваться 70% граждан. Подсчитано, что в текущем году занятость российского населения выросла по сравнению с 2016-ым на 18 часов. Вот только вознаграждение за сверхурочную работу получила лишь треть граждан.

Специалисты РАНХиГС отмечают, что цифры, полученные ими в ходе проведения исследования, свидетельствуют об отсутствии пропорционального роста стоимости рабочей силы. Иными словами, граждане работали в текущем году больше, но получили за свой труд меньше.

Сверхурочный труд лишь трети россиян оплачивается работодателями. Как правило, речь идет о специалистах, занимающих руководящие должности (52 процента). Что касается работников торговли и служебного персонала, надбавку к основному заработку за 40-часовую неделю получает только четверть таких сотрудников.

Между тем, по словам специалистов, из-за роста занятости на основном месте последовал массовый отказ от подработок. Так, в 2017-ом дополнительного источника доходов лишилось 800000 российских жителей. Из официальных источников известно, что на 2-х и более работах занято 1600000 человек.

Лидером по числу переработок является строительная отрасль, а также торговля. Здесь, по данным исследовательского центра, рост занятости составил 39 ч. Лица, занятые производством готовых металлических изделий, перерабатывают 35 ч, а сотрудники металлургических компаний — 21 ч. По мнению аналитиков, стремление работодателей более активно вовлекать людей в рабочий процесс — долгосрочное явление.

Причиной, по мнению аналитиков, является падение РРД (реальных располагаемых доходов) граждан. Несмотря на явный рост заработных плат и соцвыплат, денег у населения как не было, так и нет. Согласно данным, предоставленным Счетной палатой России, РРД граждан с января по октябрь 2017-го (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) снизились на 1,3 процента. Как это ни парадоксально, но заработки россиян продемонстрировали рост на целых 3 процента.

http://energysmi.ru/news/35594-70-procentam-rossiyan-ne-platyat-za-pererabotki.html