Человеческие ткани на 3D-биопринтере – новая разработка китайских ученых

10.12.2017

Человеческие ткани на 3D-биопринтере – новая разработка китайских ученых

Биологический 3D принтер, который может печатать ткани человека, создали в Китае. Производство искусственной печени, хрящевой ткани и кожи может быть налажено в ближайшем будущем.
Допуск 3D-биопринтера к реальному применению определяется способностью производить медицинские материалы в большом количестве, а также отличными показателями продукции по качеству и безопасности. Об этом рассказал председатель компании Regenovo Сюя Минъэня, отметив, что их аппарат полностью соответствует всем требованиям.
Технология 3D печати тканей человека пока не особо распространена в мире. Существующие устройства имеют ряд недостатков: большие габариты, маленькая скорость работы, большинство из них может выпускать только один определенный вид ткани, а также то, что почти все еще не прошли начальные испытания. К тому же, качество их продукции пока не попадает в рамки всех необходимых стандартов.
Новый аппарат имеет размеры 1,6*1*1,9 метра. Он оборудован несколькими соплами для печати человеческих тканей разных видов из заложенных в него биоматериалов. Это позволяет выполнять работу с высокой скоростью, качеством и к заданному сроку. Биологический 3D принтер состоит из модулей, в которых соблюдаются температурные и другие условия для сохранения жизнеспособности клеток разных тканей. Специальный сканер следит за качеством напечатанного продукта.
На сегодняшний день новая модель 3D-биопринтера еще находится на стадии доклинических проверок. Но разработчики уверены, что уже совсем скоро его допустят к клиническим испытаниям, и напечатанные с его помощью органы будут помогать людям.

http://energysmi.ru/news/35493-chelovecheskie-tkani-na-3d-bioprintere-novaya-razrabotka-kitayskih-uchenyh.html