Достопримечательности России: знаменитый Петергоф

Этот ансамбль потрясает посетителей своим великолепием. Множество разных фонтанов, играющие водные струи и помещения, в которых до сих пор живут древние эпохи. Здесь можно обнаружить интерьеры времён Петра l, а также сохранившееся до наших времён великолепие комнат таких правителей, как Елизавета и Николай.

Как с моря, так и с суши можно сразу же направиться в парковую зону, поскольку парков здесь несколько. В верхнем парке есть 5 фонтанов, самым популярным из которых является Нептун. Вдоль заборов растут аллеи, покрытые специальным материалом. Если же выбор падёт на нижний сад, то потребуется раскошелиться и оплатить вход в одной из касс.

Исторические сведения

В начале XVIII века правитель того времени, Пётр, основал Петергоф, как памятник в честь российской победы в сражении за путь к водам Балтийского моря. Дворцово-парковый ансамбль стал одной из самых популярных резиденций, которые посещали в летний период. Большое количество различных водоёмов и фонтанов принесло Петергофу всемирную известность, поэтому в наше время очень сложно пройти пройтись по этим местам, не застревая в очередях.

Обилие фонтанов также было идеей основателя. Именно по его приказу Туволков, первый инженер, связанный с гидравликой, проложил систему водоснабжения по всем парковым зонам. Это место часто приводят в сравнении при упоминании Версаля. Однако, французская копия всё же уступает Петергофу в некоторых нюансах. К тому же фонтаны, расположенные в парках, не требует специального питания. Они существуют за счёт пресных водоёмов, воды которых приносит водопад, ниспадающий с Роштинских возвышенностей.

Нижний парк имеет прямую связь с морским побережьем, поэтому туристы, прибывающее на судах, могут сразу же попасть в Петергоф с этой стороны. Там путешественников ожидают не только изящные фонтаны, но и различные скульптуры. Историки обязательно задерживаются у древних барельефов или рассматривают изысканные вазы. Шум водных струй не умолкает ни на минуту, погружая посетителей в особенную атмосферу сказочности происходящего.

В праздники там проводятся различные мероприятия. Потрясающие и ни на что непохожие выступления среди водных струй, костюмированные номера, светомузыка и салюты не оставят никого равнодушным. У одной из скульптур, которая является символом победы, водная струя поднимается на огромную высоту, что поражает многих туристов. Также стоит знать, что любые скамьи и безопасные с виду статуи могут лишь казаться таковыми. Из некоторых неожиданно выплёскивается вода, отдавая дань забавам времён Петра l.

Что можно посмотреть:

• Большой дворец. Большинство туристов приезжает, чтобы посмотреть именно его. Однако, это создаёт невероятно длинные очереди и попасть в него становится крайне проблематично. Исключением является зимний период времени, когда все фонтаны отключены и посетителей не так много. Дворец представляет из себя величественное строение, украшенное куполами. Над его постройкой трудились многие, известные в те времена, мастера архитектуры. Он полон невероятной роскоши.

• Вольеры. Они расположены в нижнем парке, и имеют вид небольших павильончиков. Во времена царствования Петра, в них сидели птицы, привезённые из других стран. Тогда подобное разведение было в моде. Сейчас внутри вновь живут различные птицы, поэтому требуется соблюдать тишину. Каждая из двух беседок украшена яркими фонариками и кулонами, а внутренние стены отделаны морскими ракушками. Внутрь пускают не более шести человек за один раз.

• Александрия. Эта парковая зона в прошлом служила резиденцией Николая. Он приказал её отстроить в 1826 году и назвал её в честь собственной спутницы, Александры. Женщина приходилась ему законной женой. Небольшой дом расположен крайне удобным образом, позволяя по сей день ощущать уют того времени. Длинные аллеи, между которыми тянутся каменные дорожки, и сейчас хранят в себе романтику этой влюблённой пары.

• Монплезир. Небольшое строение на побережье Финского залива. Оно является первой постройкой на территории Петергофа. Там часто останавливался сам Пётр, а также устраивались гостевые приёмы.