Интуитивное питание: плюсы и минусы

8 January
161 full read
243 story viewsUnique page visitors
161 read the story to the endThat's 66% of the total page views
40 seconds — average reading time

Каждый, кто всерьёз задумывался о способах похудения или о здоровом питании, наверняка сталкивался с таким понятием как интуитивное питание. Часто люди прибегают именно к такой системе потому, что она не имеет жёстких ограничений, а значит, не создаёт стресс и не приводит к перееданиям и срывам.

Основные принципы

Самым главным принципом интуитивного питания является удовлетворение физического голода. Каждый человек рождается способным удовлетворять эту простую потребность, не путая её с желанием «заесть» какие-либо проблемы. Поэтому важно найти другой способ их решения. Взрослым стоит лишь научиться прислушиваться ко внутренним ощущениям, давая организму пищу именно тогда, когда это необходимо.

Из этого правила логично вытекает следующее: необходимость вовремя остановиться. Переедание вредно, но часто оно происходит по той причине, что сигнал до мозга доходит не сразу. Именно поэтому важно есть размеренно, неторопливо, тогда закончить трапезу в нужный момент будет несложно.

Также важным принципом является снятие ограничений, отказ от каких-либо диет. Важно перестать ругать себя за съеденный кусочек чего-то вкусного или думать о том, что нужно съесть как можно меньше. Это мешает понять, что именно нужно организму.

И ещё один важный принцип – уважение своего тела, из которого следует необходимость осознанного выбора. Любовь и забота о своём теле предполагает, что человек не станет наполнять его чем-то вредным, невкусным, неприятным. Здоровый выбор, но без фанатизма – вот, что нужно человеческому организму.

Плюсы и минусы интуитивного питания

Несомненно, главным плюсом можно назвать отсутствие ограничений, однако тут же важно помнить: интуитивное питание – не отсутствие правил и полная вседозволенность, а сбалансированное питание, помогающее поддерживать все функции организма. Для кого-то именно отсутствие ограничений станет минусом, ведь человеку, привыкшему есть не по зову желудка, а ориентирующемуся на эмоциональное состояние, будет невероятно сложно наладить связь между своим разумом и телом.

Для многих важным плюсом станет то, что не нужно есть по часам – теперь можно есть в тот момент, когда это требуется, а это избавляет от необходимости постоянно носить с собой контейнеры, бутылки, баночки. К тому же, можно есть именно то, что хочется. Но для тех, кто хочет похудеть, это может стать проблемой, поскольку без жёстких ограничений вес будет уходить медленней, однако такой способ похудения гораздо более безопасен, ведь он абсолютно безвреден: организм получает все необходимые вещества, не испытывая стресса от недостатка калорий.

Страдающие пищевыми расстройствами могут найти выход именно в интуитивном питании. Будь то жёсткое ограничение пищи или наоборот компульсивное переедание, эта система позволит найти гармонию в употреблении пищи.

Итак, интуитивное питание подходит практически всем:

1. Людям, страдающим компульсивным перееданием или стремящимся к жёстким ограничениям;

2. Тем, кто желает похудеть без вреда для организма;

3. Желающим сбалансировать своё питание, найти гармонию между телом и разумом;

4. Взрослым, детям, пожилым людям.

Таким образом, система интуитивного питания способна привести в порядок как физическое, так и эмоциональное состояние, найти баланс и не страдать от строгих рамок.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много интересного и познавательного!