Как бактерии зародили жизнь на земле. Бактерии это гости из космоса?

27 March 2019

Наша планета появилась около 4 миллиардов лет назад, возникнув из газообразного облака. В начале Земля была безжизненным камнем, под воздействием ударов метеоритов она начала нагреваться. На поверхности остались только легкие вещества. Тяжелые металлы и другие соединения опустились вглубь планеты, сформировав ядро. Со временем появились первые обитатели нового мира – бактерии.

Экстремальное выживание

Ученые постоянно открывают новые виды бактерий, отлично себя чувствующих при температуре 100 градусов Цельсия или выживающих в кислотных озерах у подножия гор. Именно благодаря таким колониям, сумевшим выжить в агрессивной среде, со временем сформировался озоновый слой. С появлением кислорода зародилась первая многоклеточная жизнь. Возникает вопрос, откуда на нашей планете взялись бактерии?

Происхождение жизни

Теория панспермии дает ответ на этот вопрос. Когда Земля была безжизненным камнем, во вселенной уже существовала жизнь. Миллиарды лет назад космические тела бомбардировали поверхность планеты, принося с собой остатки жизнь из других миров. Только бактерии способны проделать этот путь в глубинах метеоритов - осколков других планет. В 2014 году это теория получила новые подтверждения. Российский спутник "Фотон М4" сыграл роль метеорита, доставив из космоса бактерии. Ученые специально разместили колонии земных микроорганизмов на обшивке спутника, чтобы проверить их жизнестойкость.  

Война миров

Потрясающая выживаемость обусловлена противостоянием, длящимся несколько миллиардов лет. Эндогенные и патогенные бактерии - два противоборствующих лагеря, устроивших в нашей солнечной системе глобальное поле битвы. Известно, что 99% метана на планете вырабатывается микроорганизмами. Бактерии, живущие в болотах, не используют кислород для своей жизнедеятельности, им достаточно водорода и углекислого газа. Ближайшая планета с такой же атмосферой Марс. Возможно, красный когда-то стал полем боя микроорганизмов, погибнув в результате этой войны.

Повторное заражение

Ученых беспокоит вопрос, могут ли армии патогенных бактерий получить подкрепление. Космические аппараты и космонавты, выходящие в безвоздушное пространство, возвращаются на Землю. Все ли микробы поддаются стерилизации, не попадают ли новое микроорганизмы на нашу планету, а если попадают, какое влияние они оказывают на биосферу земли?

В 2001 году станция "Союз" была затоплена в океане, по официальной версии из-за износа оборудования. Но есть и другое мнение. Распространение плесени в скафандрах и на внутренней поверхности станции достигло такого масштаба, что дальнейшая ее эксплуатация стала нецелесообразной. Что случилось с плесенью, попавшей в океан? Бактерии на поверхности станции сгорели в атмосфере, но внутри они вполне могли выжить. 

Защита, которая может нас погубить

В 1928 году было изобретено лекарство от стафилококка – пенициллин. Позже ученые создали мощное антибактериальное средство – антибиотик, что в переводе с латыни означает «Против жизни». Новое лекарство эффективно уничтожало все виды бактерий, включая те, что положительно влияют на нас, формируют иммунитет, защищают кожу от воздействия внешней среды. С применением антибиотиков значительно возросло количество заболевания почек и печени. Снизилась уминая защита. Люди стали меньше умирать, но чаще болеть. Сегодня корпорации добавляют антибиотики везде: в мыло, чистящие средство, в корма для животных, что с одной стороны усиливает нашу зависимость от лекарств, с другой помогает патогенным бактериям выработать способы защиты и получить преимущество.