Опытный образец инновационного квантового компьютера системы запущен в Японии

10.12.2017

Опытный образец инновационного квантового компьютера системы запущен в Японии

Недавно там был включен опытный образец новейшего компьютера собственного производства, созданного командой японских ученых под руководством Yoshihisa Yamamoto (Иошихиса Ямамото), почетного профессора университета Стэнфорд. Сама группа разработчиков состоит из специалистов Токийского университета, крупнейшего в стране оператора связи NTT Communications и Национального института информатики Японии. Таким образом, еще одна страна официально дала старт своему участию во всемирной квантовой гонке.
Теоретические исследования показывают чрезвычайно высокую эффективность нового квантового компьютера при минимуме энергетических затрат. Предполагается, что скорость обработки вычислений будет в сто раз выше, чем у существующих сейчас суперкомпьютеров. При этом затраты электроэнергии у новейшей системы будут несоизмеримо меньше (1 кВт против 10000 кВт у нынешнего суперкомпьютера).
По информации, доступной в настоящее время, новейшем компьютере будет размещена нейронная сеть, предназначенная для экспериментов с искусственным интеллектом. Кроме этого, близится к запуску облачный сервис ONNCloud, с помощью которого все учреждения и организации, которые проявят интерес к этой вычислительной машине, получат возможность использовать весь ее потенциал.
Программируемая логическая схема новой вычислительной системы основана на кубитах, созданных на базе квантовых точек. Это принципиально новая технология, базирующаяся на поляритонах, находящихся в ловушке потенциальной ямы экситонов.
Необычна и сама реализация новинки. Она реализована при помощи отрезка специального оптоволокна, имеющего длину один километр. В этом куске сформированы кубиты на квантовых точках и объединяющие их логические элементы. Носителями квантовой информации являются фотоны, которыми заполнен этот отрезок оптоволокна. На их свойствах и основаны скоростные квантовые вычисления.
По информации разработчиков новейшей квантовой вычислительной системы начало полноценного использования планируется с марта 2020 года. Компьютер возьмет на себя решение задач, требующих манипулирования огромных объемов информации как научного, так и общественно-прикладного характера. Он сможет управлять инфраструктурой городов, транспортным трафиком, будет использован в изучении и создании новых материалов и лекарственных средств.

http://energysmi.ru/news/35494-opytnyy-obrazec-innovacionnogo-kvantovogo-kompyutera-sistemy-zapuschen-v-yaponii.html