Российские власти готовы заплатить «хакерам» за проверку на «IT-уязвимость»

Российские власти готовы заплатить «хакерам» за проверку на «IT-уязвимость»

На протяжении последних 2-3 лет специалисты службы безопасности Центробанка отметили, что уровень «профессионализма» хакеров и частота кибератак возрастает примерно на 7,5%-8,5% в год. Более того, уровень убытков со стороны российского населения возрастает на ежегодной основе примерно на 2,5-3 миллиарда рублей. Согласно данным статистических служб, на протяжении минувшего года в ходе кибератак россияне лишились около 20 миллиардов рублей.

В настоящее время российские чиновники задумались о совершенствовании системы безопасности от кибермошенников. Средствам массовой информации стало известно, что представители Центробанка разработали нормативно-правовой акт, предусматривающий возможность привлечения «сторонних» программистов и «хакеров» для тестирования действующей системы IT-безопасности. За качественную проверку на «уязвимость» российские власти готовы заплатить около 800 миллионов рублей.
Согласно новой концепции совершенствования системы безопасности, тест на «уязвимость» смогут проводить и физические, и юридические лица, удовлетворяющие определенным условиям. Доступ к определенным файлам и сведениям будет доступен отдельным категориям проверяющих.
Ответственным за выполнения «новой миссии» назначены Минкомсвязи, МВД, ФСБ и др.